注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

您知道什么是智慧吗?  

2014-09-07 09:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧并不属于头脑,它在头脑的背后。智慧是你头脑背后那个一直看着头脑的东西。

    你一定觉得不可思议,甚至荒诞,但是,它的确就是这样。如果把头脑拿开,智慧将不会消失,科学现在无法办到,但科学迟早能够办到。生物界的某些生物提供着证据,它们并不具备头脑,但他们仍然可以让生命很好的发生和持续,它们也许没有人来得聪明,但是,它们带着自己本能的智慧。

    那个真相是:

    头脑实际上是人身上的一个电脑,一个生物电脑,只不过它比目前的所有电脑都来得复杂。它看起来是人的一个必需品,其实并不是,只不过头脑和身体的那个关联过于复杂,显得人的身体离不开它,如此而已。

    你觉得智慧来自你的头脑,那其实是一个错觉。智慧根本就不是来自头脑,而是头脑之外,然后穿透头脑而被头脑表达出来。头脑仅仅是作为传递智慧的一个中途通道,作为一个表达智慧的工具而存在。

    头脑的本质和电脑一样,具有庞大的数据及信息存储系统和运算系统,在生活中运行和表现出来,就是人的记忆和思维,但记忆和思维并不是智慧。因为头脑和头脑背后的智慧离得很近,所以会让人产生错觉,产生对两者难以分辨的混淆。

    头脑不是智慧,它依赖于从外来给它预先输入的各种资料和知识才能发挥作用。那是目前学校在做的工作,对你的头脑填入尽量多的知识,然后头脑存储,作为记忆,以备后用,然后头脑可以针对具有确定性答案的问题进行解决和回答。

    智慧不是头脑,它并不依靠外来的知识,而是你本身固有的,躲在头脑背后的一种觉知品质。它看着头脑,它指导着头脑。每当有什么不确定性问题出现时,没有任何可借鉴的资料时,头脑就显得更多的无能为力,而你的直觉和临时反应,就来自智慧,而这个智慧来自头脑背后的觉知。

    这个觉知,这个观照事物整体,甚至也可以观照头脑本身的品质,就是智慧,它超出头脑之外,它并不属于头脑。

    当你思考问题,那个躲在头脑背后看着你的头脑思考的那个“看”,那个“观照”,那个静静的“觉知”,就是它。

   一朵玫瑰,你正在看着一朵玫瑰,那个在你内在静静站在一边看着“自己正在看着一朵玫瑰”的“看”,那个同时对玫瑰和你自己两者的整体觉知,那个超然于你自己和外物的家伙——观照,才是智慧。

    平时你感觉不到它,是因为头脑思维的打扰,它被掩盖着,每当有什么突发事件,甚至你的头脑还来不及反应时,它就可以立刻反应,只是头脑马上又接管了你的注意力,你很快就错过了它。

    头脑可以度量,可以通过智商测验来度量,但智慧属于你内在深深的固有品质,它具有无限的深度,不可度量,它本身和神秘、爱、优雅、喜乐相连,它是一个无穷的宝藏。

    只有你在头脑不在的时候充分警觉,那么你才能够找到它。

    现代科学不会同意这种说法,包括尤其是把记忆划为智慧之外,现代科学会认为这是不科学的,因为很难想象如果没有记忆,一个人如何还能具有智慧。

    这没有太大关系,那个歧义仅仅是针对智慧的定义,它可以被定义得宽泛些,也可以被定义得狭窄些,这不是要点。

    要点是:某些你本来就具有的内在觉知品质是超越头脑之外的,也是超越神经系统之外的,他是你智慧的真正来源。

    那就是为什么电脑无法在智慧上超越人的原因,电脑完全可以超越人脑,那没有问题,那只是个时间问题,在某些方面电脑已经超越人脑。但电脑想超越人的智慧,是不可能的,这不是一个时间问题,这是一个涉及生命本质的问题,电脑逾越不过属于生命,属于智慧的这个“质”。

    庄子说:“知识是无限的,生命是有限的,用有限的生命去追求无限的知识,就象流星一样短暂而令人伤感。”

    庄子非常敏锐,他实际也是在说,知识总是外在无限的东西,与其把你一生的精力耗费在对知识的追求上,不如更加在意识上警觉,认出和找到原本属于你自己内在的智慧。

    当孔子向老子问“礼”的时候,老子没有多说,没有说一点点知识,老子只是单纯的反应,直接表达事物的实质。这个表达不来自知识和记忆,而是直接来自一个现场觉知所引发的自动表达,超出头脑之外的一个即兴表达,头脑完全被动,只是如实地把老子的智慧感觉翻译成语言,向孔子表达。

    佛经的表达完全是翻译式,叙述式的,你找不到分析过程和证明过程,为什么?

    那是因为头脑对超出它理解之外的东西想用逻辑来表达是很困难和不可能的,头脑唯一能做的就是完全变成一个翻译家,直接翻译着智慧的感觉,头脑能做到对智慧的近似翻译这一点,已经很不错了。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017