注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

美投机之王——投机天才利弗莫尔第三次破产自杀  

2013-08-08 11:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美投机之王鈥斺斖痘觳爬ツ谌纹撇陨
       把股票当筹码/投机没有好下场——1.6亿中国股民中要是能有30%股民能悟出这个道理,A股中的中小市值股票也不会如此高估/扭曲,而蓝筹股目前也不会如此低估!

 

《股票大作手回忆录》是很多投资者心目中的投机圣经,投机之王——投机天才杰西·利弗莫尔在15岁与人凑了5美元进场投机/卖空,15岁赚到人生第一个1000美元,21岁赚到第一个1万美元,24岁赚到5万美元,29岁身家百万,30岁身家300万,52岁身家1亿【赟疑问:83年前的1929年之1亿美元是否比现在的100亿美元更值钱?】


   1940年11月28日,杰西·利弗莫尔第三次破产后自杀。留下一张纸条给他的第三任妻子,上面有句话意味深长:我的人生是失败的旅程。

 

1877 年,杰西·利弗莫尔生于美国麻州,家境穷困,才十四岁的他,选择了离家出走,要改变现状。

  他启程前往波士顿,口袋里只装着母亲给的几块钱。他在Payne Webber公司找到一份抄黑板的差事(听到报价喊声,把股票价格抄写在黑板上),每个星期才领六美元,这个貌似比30年前的中国工人阶级好得多。呵

  

杰西的第一笔股票交易,是和朋友一起做的。他们凑了五美元,买百灵顿的股票。他在十五岁的时候第一次买卖股票,而且最后分到 3.12 美元的利润。后来账户里的资金一度高达一万美元,好不容易赚来的利润慢慢赔掉。

 

利弗莫尔踌躇满志,决定前往纽约,操作纽约证券交易所挂牌交易的股票。用 2500 美元当本钱。六个月内,不但赔个精光,还向经纪公司告贷 500 美元。他带着这笔钱回到空壳证券商捞取赌本。两天后,他抱着 2800 美元回到纽约,并将 500 美元还给经纪公司。

 

 1901 年,股市展开强劲的多头行情,利弗莫尔在纽约操作纽约证交所挂牌的股票,一万美元转眼间变成五万美元。

利弗莫尔一而再,再而三赔损,这教会他一件事:人必须赔上白花花的银子,才会弄懂市场的运作方式。为了成功,他不到黄河心不死,并且继续从本身的错误和经验中学习。

 

  年纪轻轻,他已经创下多项纪录。十五岁那年,他赚到第一个一千美元。不到二十一岁,赚进第一个一万美元。

  经验日积月累,他的策略开始开花结果,到了三十岁,操作起来更为得心应手。不到三十一岁,已经当上百万富翁。【100多年前100万美元比现在的亿万美元值钱吧?】 


    利弗莫尔看准了 1907 年的崩盘, 10 月 24 日轧平和回补空头部位,一天之内就赚进 300 万美元。
    1929年大萧条来临,利弗莫尔的个人财富也因为做空市场而累积到1亿美元,成为美国最富有的人之一。52岁身家1亿,这些都是通过投机/做卖空得来,是否会有好下场呢?【赟疑问:83年前的1929年之1亿美元是否比现在的100亿美元更值钱?】

    

  不幸的是,杰西的好运已经过去了,投机/卖空不灵了。  

  到1931年底,他财产的半数不见了。

  到1933年,剩下的另一半也不见了。

杰西在一些必胜无疑的生意上,输掉大约3000万美元。

到了1934年,杰西已成为一名醉鬼。

  杰西穷困潦倒,1934年3月4日,他不得不申请破产。经过清理,杰西欠下的债务达226万美元。而他剩下的钱,只有18.4美元。投机的最后下场!

 

杰西的妻子早已离他而去。他孑然一身,住进了到处透风的公寓。劳斯莱斯高级轿车没有了,豪华住宅和别墅、游泳池没有了,前呼后拥的仆人没有了,一切都烟消云散了。这些都是投机的结果。

 

 为了苦度光阴,1940年杰西出版了《怎样做股市生意》一书。但是这本书出得太晚了。在他一帆风顺的年代,这本书肯定会卖得上百万美元。可是世界上没有一个人喜欢输家。为出版这本书,他东奔西走,欠下了一屁股的债。出这本书实在是一场惨败。

 

 1940年11月28日,一个大雪纷飞的日子,房东又来找杰西逼讨房租。他喝下仅剩的半瓶威士忌,从寓所溜了出来。

  杰西走进一家大旅馆的卫生间,从口袋里掏出手枪,朝自己的脑袋扣动了扳机,终年63岁。

  他留下的遗书写道:"我的一生是一场失败。"

 

在众多的投机传奇中,最具有冲击力的莫过于被称为“华尔街巨熊”的杰西·利弗莫尔的经历。杰西·利弗莫尔是一个绝对的投机天才。

 

  当然,如此发财而又扬名,杰西就成了众矢之的。报纸、电台不停地抨击他,称他为"娃娃投机家",谴责他专做空头,逆着市场趋势大肆买空卖空。更糟的是他的这种做法总有所获,再加上他浮夸的生活方式,就招来许多嫉妒。在世界各地的别墅里他养了许多女人,这是罪名之一。他还恬不知耻地自吹,让普天下的人知道他是怎样的一个花花太岁,这是罪名之二。他还喜欢傍晚乘坐他的劳斯莱斯高级轿车,在纽约的大街上兜风,搭载路边女郎上车取乐……


  

  杰西·利弗莫尔的投机原则

 

尽管杰西·利弗莫尔先生没有做到善始善终,身后落得个极其悲惨的下场,但作为华尔街20世纪最大的神话,无论是他的追随者还是劲敌都承认——杰西·利弗莫尔是最杰出的股市操盘手之一。他以独到的创见,发掘在股票市场行得通和行不通的作法,为无数交易人指出一条明路。他孑然一身,注重私密,个人的操作和纪录从不对外泄漏。他为人所不敢为,率先买进价格屡创新高和突破阻力点的股票。

 

利弗莫尔相信,股市是最难取得成功的地方之一,这里牵涉到许多人和人性。这也是很难一展所长的地方,因为控制和克服人性十分困难。从1892年到1940年,利弗莫尔积极参与股票操作长达48年,度过了无数次的兴衰起伏、破产和惊人的财富。

 

      他的心得:【赟注:千万别学,这个投机天才破产3次最后自杀说明什么呢?呵】

第一,并非每个人都适合操作股票。愚蠢、懒惰、情绪有欠平衡、尤其是想一夕致富的人,不适合从事这一行。冷静的头脑是操作成功的关键素质,唯其如此才能维持健全的精神平衡状态——不被希望或恐惧牵着鼻子走。利弗莫尔认为以下三样特质不可或缺:

  ① 控制情绪(控制影响每一位交易人的心理层面)

  ② 拥有经济学和景气状况基本面的知识(这是了解若干事件对市场和股价可能造成什么影响的必要智慧)

③ 保持耐性(愿意放手让利润愈滚愈大,是杰出交易人不同于平庸交易人的特质)

 

  另外,他认为以下四种关键技能和特质也是必备的。

  ① 观察──只看事实资料。

  ② 记忆──记住关键事件,以免重蹈覆辙。

  ③ 数学──了解数字和基本面。这是利弗莫尔天赋异禀的才能。

④ 经验──从你的经验和错误中学习。

 

第二,频繁交易(每天或者每个星期操作),是失败者的玩法,不会取得太大的成功。

第三,集中全力操作新多头市场中的领先股,即先等市场确认哪些股票是领先股——通常是涨势最强的股,再进场操作。集中火力操作领先股群,而不是分散投资到整个市场。避开疲软的行业,以及那些行业中疲软的股票,即不买便宜的股票。

 

第四,试探性操作策略和金字塔操作策略。进场操作之前,最明智的作法是先了解大盘的趋势,市场会将未来融入眼前,这也正是难以准确预测市场将来会朝哪个方向发展的原因。

  第五,尽速认赔出场。保护自己,不受错误的决定太大的影响,最多损失10%。

  第六,不要轻易听信别人的小道消息和内幕信息。做好自己的家庭功课,只看事实,了解基本面。    

【请留意下面的评论,其实是对上文的继续与强力补充】

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017