注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

曹仁超的自杀绝境  

2013-08-08 11:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曹仁超是上海富商之后,三岁时随母来到香港,后成为香港《信报》的专栏作家,以轻松有趣的笔触写了30多年的《投资者日记》。

  经历了几起几落后,曹仁超领悟到投资真谛,其身家也从入市时的5 000港元,涨到目前资产过亿(不包括物业)。港人亲切称之为“曹Sir”,也有人称其为“香港股神”。

  毫无疑问,投资类图书的畅销与炒股热度息息相关,2007年大牛市期间,讲解炒股基本知识的炒股图书大卖,接着是2008年大熊来临,没有一本投资类图书进入经管书畅销榜前100名,2009年国内A股迅速反弹,许多股民惊魂未定,还没有形成一波炒股热潮,不过在图书市场中却树立了一名知名的炒股专家,他就是有香港散户大王之称的曹仁超。

  随着曹氏?部曲——《论势》、《论战》、《论性》在大陆公开出版,让人们对这位香港散户王有了更清晰的了解。曹仁超是知名的专栏作家,也是炒股大师。其身家也从入市时的5 000港元,到目前资产过亿(不包括物业)。

  就是这样一位在华人炒股界响当当的人物曾走到过自杀的边缘,原因便是熊市抄底。

曹仁超的亏损

  炒股初期,曹仁超顺风顺水,23岁即赚得20万港元。钱来得这么快让曹仁超有些“轻飘飘”,不知道什么是风险,这也让曹仁超跌了大跟头。1971年恒生指数从406点下跌至278点,跌幅达315%,这个跌幅本来不算太大,但由于曹仁超借钱炒股,加上不懂止损,此前赚的几十万又都赔了回去,最后只剩下7 000港元。

  但这还不是他最严重的亏损,他很快又赚到50多万港元。一切显示着他的英明神武,1973年新历年不久,在他全部套现之后,股灾来临,恒指从1 774点暴跌至1974年7月的478点。而当时老曹自以为是投资天才,跑赢了其他所有投资者,看着股市已经下跌了73%,他决定抄底了。

  当时他选中和记企业,从每股8港元开始一直加仓,不料恒指到1974年底跌到了150点,和记洋行的股价竟然跌到了1港元,曹仁超投资的50万港元变成了10万港元。祸不单行,曹仁超又被公司解雇,窘困之下,想到家里还有刚出生的孩子,晚上他漫无目的地徘徊在海边,差点儿便想自杀了。等到次日早晨回家时,母亲和妻子都眼泪汪汪地看着他。当时曹仁超发誓,在自己的有生之年,再不容许同类事件发生。

  此后曹仁超加入由林行止创办的《信报》,成为专栏作家。回忆起投资和记的失败,曹仁超表示,很感谢和记在他30岁前给他上了关于投资的重要一课,让他明白了轻易抄底和不止损的杀伤力有多大

  30岁前,曹仁超用5 000港元赚到50万,最后在恒生指数已由1 774点跌到478点(跌幅达73%)时,拿50万港元抄底,最后亏到只剩10万,还遭任职公司遣散,差点想自杀。

  他终于明白:股市专门收拾自以为是的人,更醒悟自己的投资知识非常不够,这里就包括自以为是地在熊市抄底。此后,曹仁超吸取了教训,让他尤感骄傲的是成功逃脱了2007年港股大熊市。“我从2007年10月已经躲起来,只剩30%仓位。过去40年,我就这样不停把资金拨来拨去,牛市时持有70%股票,30%现金,熊市时持有70%现金、30%股票。”

  面对熊市,曹仁超经常有这样的告诫:熊市来临,金融海啸肆虐,我们只能接受它,找地方躲着,甚至找棵大树把自己绑在上面,千万不要死命对抗。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017