注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

创业板成长性  

2012-09-21 10:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资创业板,最重要的是要了解这个板块公司的主要特点。创业板与主板最大的不同,在于创业板更注重企业的成长性,成长性也就成为创业板最大的亮点。综观海外创业板企业的历史经验,牢牢抓住成长性这条主线,可以获得很好的收益。因此,要从创业板市场“淘金”必须从企业的成长性入手(创业板,流动资产占总资产比例大于50%,资产负债率小于30%,毛利率大于50%,连续3年收入复合增长率大于30%)。

首先是分析创业板公司的经营战略,考察和评估公司高级管理层的稳定性及其对公司经营战略的可能影响;公司的投资项目、财力资源、研究创新、人力资源等是否适应公司经营战略的方向和要求;在公司所处行业市场结构分析的基础上,进一步分析公司的竞争地位,是行业领先者、挑战者,还是追随者,公司与之相对应的经营战略是否合适;结合公司产品所处的生命周期,分析和评估公司的产品策略是专业化还是多元化;分析和评估公司的竞争战略是成本领先、别具一格,还是集中突出某一方面。

其次是分析创业板公司的成长潜力。企业在生产经营过程中,其资产结构决定了企业的盈利能力,同时也决定了企业未来的发展潜力。分析企业资产结构的合理性主要依据三个指标:流动资产率(流动资产/总资产)、产权比率(总负债/所有者权益)、负债经营率(长期负债/所有者权益)。根据上市公司的不同行业,分别求得每个行业三个指标的平均值,以此数据确定三个指标的合理值。根据企业实际情况与其所确定的这三个指标的合理数值的偏离程度,来判定企业的经营类型,进而判定企业的成长潜力。

第三是分析创业板公司的核心竞争力。从长线投资的角度考虑,只有具有核心竞争力的公司才会具有较高的投资价值,才能获得较高的成长潜力和盈利水平,因此,要注重分析有关上市公司核心竞争力发展变化的信息,例如,公司主导产品的技术含量、市场份额、新产品的研发能力等。从股市的历史也可以看出,有些国内上市公司(如银广厦、东方电子000682)等)由于无自主知识产权,缺乏核心竞争力,使得公司业绩无法保持持续增长,其所谓的高成长性不过是空中楼阁而已。

第四是分析创业板公司的扩张潜力。要通过比较公司历年的销售、利润、资产规模等数据,把握公司的发展趋势,是加速发展、稳步扩张还是减速扩张,甚至是停滞不前。分析公司主要产品的市场前景及公司未来的市场份额。对公司的投资项目进行分析,并预测其销售和利润水平。

最后是分析创业板公司的市场价格。投资创业板的高成长性个股,需要相对于其市场价格进行对比研究。即使一家公司有很好的成长性,如果股价过高,已经将未来的成长性透支炒作了,这样的股票暂时是不适宜投资的。例如2004年6月25日,首批8只股票在中小企业板挂牌上市,受到市场追捧,结果股价过高,导致高开低走,持续下跌,纷纷“腰斩”,追高者直到几年后才解套。这个教训说明即使选中高成长性的个股,也需要耐心等待合适的买入时机。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017