注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

赵丹阳宣称重返A股 看好四类股票  

2012-04-19 10:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵丹阳宣称将重返A股市场 聚焦消费医疗金融等四个产业  时间:2012年04月19日 07:21:13 中财网

  时隔4年之后,有"私募教父"之称的赤子之心中国成长投资基金的创办人赵丹阳打算重新回到A股市场。
  昨日,赵丹阳致投资者的一封信曝光,赵丹阳在信中谈到中国股市时说:"随着股市的下跌,泡沫的释放,我们的注意力逐渐回归中国,目前已经寻找到一些可以投资的公司。我们在印度抛售治理结构不好的公司后,逐渐买入这些中国公司。"
  不过目前尚不清楚赵丹阳以何种方式回归,以及他是否会在中国境内设立新的平台重新发行私募产品。赵丹阳旗下基金的基金董事熊民安昨日回应早报记者称"不清楚"。
  赵丹阳宣布重返A股市场的消息,在业内则引起强烈反响。一位私募人士对此评价说,经历了2010年和2011年的大幅下跌后,中国股市在未来一两年内,特别是明年将存在不错的机会。
  公开资料显示,赤子之心是一家采取价值投资的方法,投资于环球企业的资产管理人。
  投资亏损主要来自汇率
  在致投资者信的开始,赵丹阳介绍旗下两只基金去年的业绩。他说:"赤子之心在2011年表现不好,是基金成立以来最大幅度的账面损失。赤子之心价值投资基金下跌 28.67%,赤子之心自然选择基金下跌24.79%。对于这样的业绩,我们深感歉意。"
  根据赤子之心官网信息,赤子之心价值投资基金创始于2003年1月16日,截至今年3月30日,该基金今年以来的回报为16.37%,成立以来的回报为653.91%;而赤子之心自然选择基金则开始于2009年3月18日,截至今年4月2日,其今年以来的回报为17.38%,成立以来的回报为22.46%。
  对于账面损失,赵丹阳分析称:"2011年,我们的亏损主要来自汇率,印度卢比去年下跌了 16%。其次一些损失来自公司治理,我们投资的印度企业本身相当不错,垄断性极强,现金流非常好。但随着对印度的深入了解,我们发现投资印度,公司治理是一个较大的问题。"
  他接着举例说,有一家酒类企业,在印度高端酒市场上占有率54%,相当于中国的茅台加五粮液的市场占有率。可是大股东的野心太大,做了太多的产业,印度的法规对投资者保护又不够,大股东可以合法挪用上市公司的现金。也就是公司的主业很赚钱,但是其他股东无法制约大股东挪用现金的行为。
  "近期,我们将治理结构不好的公司逐渐卖掉。好的主业加上好的治理结构,才是值得投资的公司,这是我们投资印度两年来最大的经验教训。"赵丹阳总结说。
  将逐步买入部分中国公司
  赵丹阳特意对中国股市进行了点评:"中国股市在2007年11月达到高点。经过2009年的反弹,一路慢慢走熊。2007年股市泡沫太重,现在实际上是一个去泡沫的过程。"
  赵丹阳进一步指出:"中国经济未来十年进入转型时期,一些产业已经过了高速发展期,人口红利的转折点也悄然出现,Easy money(块钱)的年代已过去。中国目前人均GDP只有4260美元,相比美国还有较大增长空间,未来中国会在一些本国的新兴产业上崛起新的英雄。随着股市的下跌,泡沫的释放,我们的注意力逐渐回归中国,目前已经寻找到一些可以投资的公司。我们在印度抛售治理结构不好的公司后,逐渐买入这些中国公司。"
  实际上,这也是赵丹阳在2008年清盘中国境内私募基金后首次对中国股市表达出积极的态度。
  资料显示,2004年2月20日,赵丹阳在中国境内发行了首只私募信托基金,开创了私募信托基金阳光化模式,此后又发行了4只产品。但在2008年初,赵丹阳在致投资者的一封信中表示,由于看空中国A股市场,主动清盘旗下5只信托基金,震惊市场。
  其后,中国A股开始了连续多年的熊市生涯,而在此期间赵丹阳公开场合对A股市场均不看好。
  未来将聚焦四个行业
  赵丹阳还对其投资作了梳理和调整。他指出,欧洲、日本的衰退不可避免。中国、印度是未来几十年全球最精彩的国家。美国的表现也会不错,但是只会在创新产业有所表现。而赤子之心未来会紧紧抓住中印这两个大型的新兴经济体,寻找最具垄断性,又有高成长的进攻型企业。
  与此同时,赵丹阳对投资的行业也进行了圈定。他以台湾IT业朋友感叹辛苦一辈子不如卖方便面为例指出"在选择对的国家之后,行业和产业的选择是极其重要的。"
  "我们会聚焦在消费、医疗、教育、金融四个产业,对商品类的行业-原油、黄金、矿业等以及制造业,我们将较少涉猎。我们只做股权投资,通过持有公司的股权分享国家和产业的成长。对于期货、外汇和其他金融衍生品,我们也将较少研究。"
  作为对比,赵丹阳说:"赤子之心在过去五年做了很多加法,我们曾经尝试做过宏观的预测,原油、黄金、外汇及其他商品的研究和投资。在股权投资方面,我们投资了中国、美国、加拿大、印度、越南等股市。"
  不过"随着经验和教训的增多,从 2011年起我们开始做减法",赵丹阳说,"未来赤子之心会越来越简单。随着阅历的积累,我们发现,我们懂的东西真的很有限,世界很精彩,我们只能呆在我们所明白和理解的产业和公司里。" (东方早报柯智华)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017