注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

禅宗五祖与六祖的思考  

2012-03-10 22:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月9日夜,住丹霞山庄,夜半酒醒不寐,迷糊中思考:五祖与六祖的区别与差异是什么?

记得2009年夏天在黄梅看到的那幅对联:上接达摩一脉,下传能秀两家。这即意味着神秀与慧能是统一的兄弟,并非完全的对立。

黑夜空旷而宁静,想起了三句话:

1、中国儒家的传统:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。说明事物发展需要经历过程。

2、爱因斯坦的概括:天才是百分之99的汗水加百分之1的灵感,而百分之1的灵感更加主要。说明过程中的突变、即悟的重要性。

3、辩证唯物主义:量的积累导致质的飞跃。没有量的积累是难以达到质的飞跃的。六祖追求的,是否质的飞跃即顿悟呢?这只是一种猜想,但他确实否定了积累的主要性?这也可能就是与神秀所代表的北宗之区别吧!

客观来看:修行即是量的积累,但确实需要质的飞跃,但谁先谁后,是否必要条件,倒也难说,确实有些人的慧根是很高的,譬如:一个正规教育出来的博士,在面对一些问题的处理上,可能不如一个农民!但总体而言,经历过正规教育的人总体概率上要远远大过没有农民,毕竟有慧根的人是少数,也许要追问一下六祖的身世,因为这有牵涉到另外一个主题,即:

知识是可以传承的,福泽是可以传承的。

在沉思中,自己有迷迷糊糊的睡着了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017