注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

修炼—外重者内拙  

2011-03-06 10:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《庄子·达生篇》:“以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。……其巧一也,而有所矜,则重外也。凡外重者内拙。”

 当一个人用瓦做赌注时,技艺可以发挥得相当好,而用钩之类价值较大的东西下注时,就缩手缩脚了,一旦改用黄金做赌注,则变傻了大失水准。需要的技巧没变,但因有所顾忌了,对外物看得过重,内心反变笨拙。庄子给这下定义叫做:“外重者内拙”

由于做事过度用力和意志过度集中(*反之则为无所谓心态!),反而将平时轻松可以完成的事情做糟了。现代医学上称之为“目的颤抖”
       太想缝好针的手会颤抖!
       太想踢进球的脚会颤抖!
       太想做大创意的脑会颤抖!
       华伦达(一著名高空钢索行走表演者)本来有一双踏钢索如履平地的脚,但过分的求胜心理使他失去了平衡——————那著名的 “华伦达心态” 以华伦达的殒命而赋予了沉重的内涵!

人生岂能无目的?然儿,目的本身是领着你前行的,如果将目的作为沙袋绑在腿上,每前进一步,巨大的牵累和莫名的恐惧就会羁绊你的手脚!如此,那你将如何去约见哪个成功的自我呢?

目的颤抖是因为心在颤抖!心态太低,远处的胜景就会被近处的荒草杂树所隐蔽!平庸的眼,注定无福饱览那绝世的秀色!

太在乎了,太看重了,其结果

则恐惧蛀蚀了勇敢!

失败代替了成功!

大体则有,具体则无。

把目光放远些

让生活恬淡成一汪平静的水,

然后告诉自己:

水穷之处待云起

危崖旁侧觅坦途

 

原文地址:外重者内拙作者:自求我道

很久以前看过一个不知作者的挺不错的PPT,说到了庄子的外重者内拙。现实中太多例子,还包括心理上的外重:工作太在意是否能得到别人的赞誉,反而容易愿意落空,技能也难以进步。下棋的人太注重输赢,反而臭招连出、败阵连连。交往(包括开博客、论坛)太在意别人的说话甚至无理取闹,反享受不了过程,平添心理累赘和烦恼,有的博主因别人仅看到自己的分析而不自我思考买入后亏损的事反而倍有道德压力,实在没什么必要。 

 

在论坛上见到有些积累到千万级别的投资人士是出于外重的原因只敢去打新股了,可见在不同财富级别下保持原来轻灵的心态多么不易。股票投资,长期浮亏或不涨时要忍受,但涨也会是心理关口,哪天浮盈20%, 30%,...直到充分体现企业价值的时候,从瓦到金的盈利加码中能坚守如初,何尝不也是一种心理修炼。

 能否视巨财如小钱,是对你投资理念和心态终始如一的一个考验。

短线客到最后之所以做不大,也是因为资金量聚大之后,已经不能举重若轻。

因此,人没有雄心,不能驭大;有雄心,则亿万军马也不外如是!

 


 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017