注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

清醒做事   

2011-03-15 10:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生无非两件事:忙着,闲着。

  忙,就是有事做。做事,才是人安身立命的根本,是闲的资本和条件。而清醒做事,更是成就完美人生的必需。

  事有大小之分,重在厘清。大事就是处在关口,决定转折,显得关键的事。人的一生总会有那么几步,你得走对,走稳。大事规定人生的格局,生命的气象,不可含糊。小事则是日常琐事,吃喝拉撒,鸡毛蒜皮,油盐酱醋。小事是生活的源头,决定人生的走势,生命的长势。虽不必严阵以待,但也不容忽视。

  事有雅俗之分,贵在平衡。肉身凡胎范畴的那些事,就是生存。菽麦稻粱,功名利禄,生旦净末,将相王侯——活着不易,你得尽心尽力。凡俗之人,任谁也脱不了烟火气息。只是,活着,并不就是一个人的全部。提醒心灵与红尘保持一段距离,做些不实用却充盈内心的事,拥有一份清高的情怀。能以雅调和俗,岂不更好?

  事有人我之分,切忌自设鸿沟。自己的事,得自己做。但自己做的事,未必只是仅为一己之利。耕种稼穑,教书育人,经营商业,无论从事何种职业,主观为己,客观利人。做好分内事,未尝不是行善。对于纯粹的他人之事,能当作自己的事去做,更是造福。

  事有眼下和未来之分,不必急功近利。春花夏荫秋果才是正道。用心做好当下的事,成一件便有一件;未来的事空想一万件,依然是饥者面前的画饼。未来的事,何妨交给未来的自己去做。眼下你的责任,便是全力以赴手头上的事情。

  事有难易之分,对事情的态度决定成就大小。易事谁都会做,但有人能将易事做精,做到极致,靠的是认真。难事是试金石,考验人的意志、毅力以及智慧。庸碌之辈遇到难事绕道而走,绝无成大事的可能。迎难而上者多能有所建树,领略无限风光在险峰的豪情。但做难事,也有尽力而为和全力以赴的智慧选择。

  事有虚实之分,二者最好兼顾。踏实做事无疑是成事立业的保证,但并不是付出与收获能够绝对成正比。必要时,适当尝试务虚或者作秀。人气八成靠打拼,两成的事外功夫有时也能产生画龙点晴的奇效。

  做事的大忌是盲目蛮干。做事前,弄清事里事外的情与理、因与果、曲与直,才能找到最佳路径。

                                                                                                                                      ——摘自《思维与智慧》 原文链接:http://www.55188.com/viewthread.php?tid=4100522

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017