注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

猜测:A股市场未来10年的黑马摇篮  

2011-01-26 21:32:24|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       震荡市难有趋势性行情(2011的行情定位),国家政策调整成为首要的选股思路(大战略)而战略性新兴产业无疑是重中之重(认同)。市场的炒作不亦乐乎,然而,一番浑水摸鱼之后,哪些细分领域最值得关注?哪些个股真正受益?
  国务院提出,到2020年,把节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业发展成为国民经济的"支柱产业",(前提:大国崛起,但不能重复日本之路,挤出房地产泡沫,彻底战略转型,逆周期完成产业调整)把新能源、新材料、新能源汽车产业发展成为国民经济的"先导产业"。支柱产业的总量规模将强于先导产业。
  产业规模的迅猛增长,有望推动新兴产业成为中国资本市场的"黑马摇篮"。有机构测算,未来10年,如果七大新兴产业对GDP的贡献率实现15%的规划目标,其规模增速有望达到15倍左右(高成长黑马)
  2010年7月份,本刊曾做了"七新钱景"的封面报道。如今我们再次深入研读政策和参阅大量机构观点,发现占据产业链关键环节和掌握核心技术的企业最具价值,各个细分领域的龙头最值得关注。本文重在梳理投资思路,涉及的个股仅作参考。
猜测:A股市场未来10年的黑马摇篮 - 8781001 - 松山剑
  1、新一代信息技术:新兴产业排头兵
  其后是一条长长的产业链,重点子行业在新型平板显示、北斗导航、信息安全等领域
  在"十二五规划建议"中,新一代信息技术被排在首位。随着IT技术的不断升级和应用范围的持续扩大,该行业覆盖广度和深度都是前所未有,其后是一条长长的产业链,包括信息网络基础设施、新一代移动通信、下一代互联网核心设备、智能终端、三网融合、物联网、云计算、集成电路、新型显示和高端软件及服务器。
  在重点子行业中,新型平板显示产业从上游的材料、设备,到下游的电视、"笔记本"、手机、显示屏等市场空间巨大。手机触摸屏渗透率猛增,IPAD风靡全球,IPAD-LIKE平板电脑即将推出,我们时时处处都能感触到这个行业如火如荼的前景。因此,莱宝高科的股价飞上了天。长信科技是国内最大的ITO导电玻璃生产商,该公司的ITO玻璃、电容式触摸屏有望在2011年提前达产,将成为未来两年业绩成长的新动力。
  另一个值得关注的子行业是北斗导航领域。北斗导航是全球四大卫星导航系统之一,目前国内市场规模20亿元。据发改委规划,到2020年,北斗系统的市场容量将达到1000亿元,未来10年年均复合增长率接近50%。四维图新已经建成了覆盖全国的高端导航电子地图数据库,是中国第一、全球第五大导航电子地图厂商。作为目前国内唯一具备芯片、终端、元器件生产一体化生产的企业,国腾电子承担了两项核高基项目并具有运营的资质,有望成为产业增长的龙头。同时,信息安全领域的启明星辰、卫士通,物流网领域的远望谷,三网融合与创意产业相关联的华谊兄弟、奥飞动漫等,都是市场密切关注的投资标的。
  2、节能环保:资金投入和政策支持是核心推动力
  涵盖6大重点领域,名企和细分行业龙头林立
  工业和建筑是我国目前能耗最为集中的两个领域,工业节能和建筑节能显得非常重要。环保行业属于公用事业,政府资金投入和政策支持是核心推动力。"十二五"期间,我国环保投资额预计将达3.1万亿元,环保产值将有望超过2万亿元。
  据悉,国家发改委的《节能环保产业发展规划(征求意见稿)》提出,"十二五"期间,全国新增污水配套管网建设能力20万吨,新增污水处理规模9000万吨,升级改造污水处理规模5000万吨;新增污泥日处理能力4.7万吨;新增垃圾填埋日处理能力25万吨,新增垃圾焚烧日处理能力15万吨;新增燃煤电厂脱硝设施1.8亿千瓦;开展重金属污染治理示范试点;支持建设一批清洁生产的示范工程。
  碧水源、万邦达是水处理中的名企,固废处理龙头桑德环境在行业内实现了业务的全覆盖,电子垃圾处理龙头的格林美能实现钴镍二次循环利用,九龙电力的脱硝催化剂生产线和核废料处理工艺均是国内独有的,龙净环保、三聚环保是工业脱硫脱硝领域的重点企业,合康变频、英腾儿分别是高压和中低压变频产品的领先制造商,泰豪科技是建筑节能产业龙头,龙源技术在电厂节能点火领域处于领先地位。
  3、高端装备制造:五大领域市场表现各不同
  高铁最热,航空装备、卫星制造已是昔日黄花,海洋工程装备、智能制造装备仍有潜力可挖
  "十二五规划建议"从制造业升级和新兴产业两个角度谈及高端装备制造,这个行业的发展,意味着从"中国制造"到"中国创造"的伟大转变。国务院明确了未来高端装备制造的五大重点领域,包括航空装备、卫星制造与应用、高铁及城市轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。
  高铁是现在市场上最热的概念。我国的高铁建设刚开始进入高速增长期,城际、城轨、地铁都在爆发式增长。预计到2016年,我国将新建轨道交通89条,总建设里程2500公里,到2020年将达到5000公里。
  高铁概念的春风中,中国南车和中国北车两只"白马"早已奋蹄疾飞,机车轴制造龙头晋西车轴近期股价表现出色,而业务重点转向车轴和车轮片的太原重工则似乎刚刚启动。占据铁路微机信号检测和列车调度系统龙头地位的辉煌科技,上市以来股价持续攀升,至今保持在上升通道之中。
  航空装备领域,西飞国际、中航精机受益于干支线飞机和通用飞机发展。中国卫星、北斗星通受益于卫星及应用产业发展。海洋工程装备领域,中国船舶、中集集团、海油工程、中海油服值得关注。智能制造装备的重点个股有沈阳机床、陕鼓动力等。从目前股价走势看,前两个领域步入调整期,已是昔日黄花;后两个领域仍有潜力可挖。

4、生物产业:高估值风险正在释放中
  3大领域早就被市场聚焦,产品和技术上的创新或是个股爆发的催化剂
  最新的新兴产业领域划分中,生物产业涵盖了生物医药、生物育种和海洋生物技术产品3个领域。生物技术进步事关人类发展,涉及到农业生产、粮食食品、医疗保健等诸多民生大计。
  到2015年左右,生物产业总产值将达到1.5万亿元,其中现代生物产业产值达到8000亿元。2020年,全国生物产业增加值突破2万亿元,占GDP 比重达到4%以上。
  生物医药领域,国家提出大力发展用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和诊断试剂、化学药物、现代中药等创新药物大品种,提升生物医药产业水平。生物医药类上市公司众多,且白马股也不在少数,包括华北制药、恒瑞医药、华兰生物、双鹭药业、浙江医药、片仔癀、天坛生物、天士力、云南白药,等等。
  同时,先进医疗设备、医用材料等生物医学工程产品的研发和产业化也备受关注,促进规模化发展带来的盈利预期极具诱惑力。重点公司有乐普医疗、鱼跃医疗。
  粮食问题是关系国家安全和民生的大事,生物育种产业也将受到重点扶持。国家提出积极推广绿色农用生物产品,促进生物农业加快发展,推进生物制造关键技术开发、示范与应用。生物育种作为独特的农业股,早已被炒翻了天,登海种业、晨光生物、星河生物等的股价风险仍未充分释放。
  市场对海洋生物技术领域的关注度较小,投资思路可放在新产品研发和产业化上。东方海洋、獐子岛、开创国际等可以长期关注。
  生物产业的3大领域备受市场关注,但目前股价风险较高。高估值需要稳定业绩的支撑,同时,产品和技术上的创新或是个股爆发的催化剂。
  5、新能源:核能是重头戏
  核电最靠谱,只是建设周期较长。适应新能源发展的智能电网运行体系建设被提上日程
  能源是国民经济的发动机,新能源开发决定着未来经济的自主权,因此,市场把新能源概念炒作得登峰造极。综合机构的观点看,今后重在把握能源开发的关键环节和掌握核心技术的企业。
  根据《十二五可再生能源发展规划》,到2015年,我国的风能、核能、太阳能等发电装机容量,将分别达到1.5亿千瓦、8000万千瓦和2000万千瓦。这将为相关行业的设备和施工商带来巨大商机。
  核电是新能源领域的重头戏,预计"十二五"期间将是核电领域工程开工的高峰期。中科科技、沃尔核材等的股价经过快速拉抬后,目前一直横盘整理。近期,东方电气、浙富股份以及核电阀门子行业龙头江苏神通,备受机构关注。
  2011年,智能电网进入二次建设高峰,适应新能源发展的运行体系建设被提上日程。电力自动化市场龙头国电南瑞、变电站母线保护龙头长园集团等个股股价曾经持续攀升,而直流电龙头许继电气的资产注入、智能电网等概念,仍待市场发掘。
  太阳能领域,将加快推广太阳能热利用技术,开拓多元化的太阳能光伏光热发电市场。重点上市公司有南玻A、风帆股份、拓日新能、孚日股份等。风电技术装备水平仍待提高,规模化发展还需有序推进,金风科技和华锐风电在风电行业闻名遐迩。
  生物质能也会得到因地制宜的开发利用,涉及的上市公司有北大荒、荣华实业。
  6、新材料:新兴产业奠基石
  核心投资价值在于技术壁垒和规模优势,重点领域包括稀土功能材料、合金结构材料、高性能纤维材料
  新材料的应用几乎可以渗透到国民经济的各个领域,也是战略性新兴产业的奠基石。医用、环保、电子信息、建筑、化工等领域的新材料需求空间不可想象。资料显示,"十二五"规划为新材料行业发展确定了5大方向,细分应用领域达到12个以上,涉及上市公司近百家。
  技术壁垒和规模优势是新材料概念股核心投资价值,而资源优势也不可小觑。稀土功能材料、合金结构材料、高性能纤维材料等,都是值得关注的重点领域。
  稀土功能材料、高性能膜材料、特种玻璃、功能陶瓷、半导体照明材料等新型功能材料,将得到大力发展。2010年的稀土概念热火朝天,包钢稀土、广晟有色等个股牛气十足。而今后若干年,稀土行业的出路已经不是简单的资源开采,重点在于稀土功能材料的研发和应用。因此,永磁材料供应龙头宁波韵升值得长期关注。
  合金结构材料中,高品质特殊钢、新型合金材料、工程塑料等是重点。宝钛股份占据90%的高端钛材市场,云海金属是镁合金行业龙头,厦门钨业是国内最大的钨钼产品生产和出口企业,红宝丽是异丙醇胺等生态环境材料产品领先制造商,烟台万华是国内MDI制造龙头企业。其他重点公司还有大冶特钢、金发科技、普利特等。
  高性能纤维及复合材料领域,碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等的发展水平将逐步提升。中钢吉炭是全国最大的综合性炭素制品生产企业、国际炭素四强企业,具有15万吨以上的炭素制品产能。烟台氨纶现有间位芳纶年产能4300吨,是世界第二大、国内第一大间位芳纶生产企业。
  国家还提出开展纳米、超导、智能等共性基础材料研究。受益的上市公司有博云新材、爱仕达等。
  7、新能源汽车:动力电池最有"油水"
  利润率最高的是隔膜、正极材料、电池,配件领域的资产重组值得重点关注
  新兴产业的概念提出后,最先和炒得最火的是新能源汽车。电池是新能源汽车产业链中最重要也是最有投资价值的一环。利润率最高的是隔膜、正极材料、电池,而整车的利润是最低的。
  资料显示,在动力电池中,正极材料、电解液及隔膜分别占据了成本的约50%、15%和20%。目前锂电池的可用性最强,但锂电池的最大问题在于成品率低、电池一致性差,国内还面临隔膜、六氟磷酸锂等关键原材料需要进口的问题。电池领域值得关注的上市公司,有杉杉股份、当升科技、江苏国泰、多氟多、佛塑股份等。
  锂电池的发展将给碳酸锂带来巨大需求,受益的上游上市公司包括西藏矿业、中信国安等。
  凭借新能源汽车产业的发展前景和获批土地带来的综合收益,尚无利可图的充电领域也备受关注,大型央企纷纷在充电站市场展开"圈地运动",充电设备商将受益于投资的加速。国内最大的直流操作电源制造商奥特迅,最为惹人眼球。
  新能源汽车的整车链条目前主要靠补贴过日子,但行业前景广阔,整车行业将成为未来看点。相关上市公司有上海汽车、长安汽车、福田汽车和东安动力。同时,电机、电控等动力系统企业,也将受益于新能源汽车的长期发展。
  在新能源汽车配件领域,最值得关注的当属万向钱潮。该公司不但在其主营业务领域占据龙头地位,而且有资产注入预期。公告显示,大股东万向集团旗下的多项新能源汽车资源,将在合适时机陆续注入该公司。其中,开始战略合作的万向电动汽车已经实现盈利,与国内多家汽车厂商有合作关系。


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017