注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

关于缩量上涨的几种看法  

2010-09-27 09:13:08|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       日前,有投资者在QQ群中问本人如何看待“缩量上涨”,笔者当时比较忙,加上这不是几句话就能够说清楚的,于是就答应问者未来将专门写出一篇文章来回答其提问。


     “缩量上涨”在股市中被笔者戏称为“前途无量”。笔者认为大多数“缩量上涨”的品种其涨势仍将得到延续,只有少数“缩量上涨”的品种不具备持续性。具体有以下几种情况(可能不是很全面),仅供大家参考。

 
      1、大势向好,惜售筹码迹象明显。

       当市场欣欣向荣,欢歌笑语不绝时,绝大多数投资人认为市场仍将进一步向好,未来向上还有十分巨大的空间。那么这时候投资者对于手中的筹码认为未来具备极大的增值潜力,故具有很明显的惜售心理,即使出现小幅的上扬也不会轻易沽出,于是就导致了“缩量上涨”情况的出现。沪综指2006年6月15日——2006年6月28日连续小阳线攀升就是属于这种情况。

 
   2、主力已经控盘,连续上扬无须放量。

       在主力已经控盘的情况下,因外围筹码相对有限,故主力向上拉升根本是轻而易举的事情。这是缩量上涨出现频率最高的情况。


        过去市场中很多著名的大庄股基本上都是属于这种情况。如当前市场中的王府井(600859),大主力已基本控盘,个股走势已经逐渐摆脱市场的束缚,逐渐走出自己的独立行情。这时候个股的涨跌已并非技术分析所能够判断,而是取决于主力的意愿。在没有达到主力目标之前,此类品种可能整体保持大涨小回的向上运行格局。在经历巨大升幅之后,一旦出现基本面恶化的情况,将可能出现连续暴跌,带来极大的市场风险。如前期市场曾经跳水的“德隆系三驾马车”、银广夏、康达尔等等。

       这里还要重点强调的是,在这类品种空头力量没有真正宣泄完毕之前,不要轻易介入抢反弹。如2001年9月12日银广夏开始出现暴跌,股价由30.79元连续跌停至8.70元方才打开第一个跌停板,如果这时候抢反弹的投资者入场,那么结局将十分悲惨。接下来该股继续下行,本轮下跌该股最低跌至2.12元。


       3、突发性利多因素导致连续无量上扬。

       这种情况在市场中也不少见。特别是近期市场中因重大重组所引发的连续无量涨停体现得十分明显。如ST天宏(600419),现在仍旧在连续涨停板,虽然其长时间停盘所引发的补涨是一个重要因素,但更重要的是公司已经进行过重大重组,主营业务已经出现重大转变。那么这类品种将会在市场中对其重新定位,也就是引发新一轮的价值回归。

       而这类品种往往由于事发突然,主力难以提前收集到足够筹码,后续大多存在较大的上扬空间。这类品种也应是我们投资者所重点挖掘的。如都市股份(600837),该股自2006年10月14日开始停盘,复牌后股价一路无量涨停,在2007年2月1日,该股才出现真正意义上的放量。也就是在这个时候,各路主力才开始进行建仓,当时该股价位在22元附近。而随着获利盘逐渐清洗出局,该股又再度展开强劲的上攻行情,前期一度上扬至54.50元,较初建仓时上扬幅度高达150%以上。另外,近期的安信信托的上扬也是属于这类情况。所以投资者一定要对出现这种情况的品种多加关注。

    4、暴跌后的无量反弹。
       

       这种情况只是投资者及时离场的好时机,不加以赘述。

       综上所述,对于“缩量上涨”出现的情况不一,投资者一定要认真加以分析,区别对待。最后祝愿广大投资者投资顺利!!!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017