注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

淡,是一种独特的美  

2010-08-28 19:53:13|  分类: 经典文章(文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        淡,是一种独特的美。它不繁华不热烈,甚至不漂亮。但却朴素,真实,长久。像水,“心淡方知妙,意到不求工”。像天气,“飘风不终朝,暴雨不终夕”。像爱情,“情到浓时情转薄”…
        即:情浓似火时往往产生厌倦;而平淡如水的夫妻,却能白首偕老。像人,越是质朴淡薄的人,越有内在的,悠久的芳香。
        淡,也是人生的一道独特而美丽的景观。它或许不能给人以外在的辉煌,却能使人有内在的超越。心淡,可以平淡对得失,冷眼向繁华。心淡的人,在畅达时不张狂,挫折时不失落。不献媚于权势,不屈从于金钱,坦坦荡荡,从从容容地活着。
        人越是淡薄,精神越是自由。淡泊使人轻松,内心常生出快乐。淡泊,使人对世事有一种旁观的心态。可看到,灯红酒绿下面心灵的苍白;欢歌笑语背后难言的孤独;豪华奢侈包裹着的精神贫穷;辉煌灿烂背后深深的空虚;而真正属于我们的,说到底是一颗平静的心……。静观变化,终不能改变最初的信念。
        淡泊,使人保持了赤子之心,感情纯正。该爱时敢爱,该恨时敢恨,不会把真感情顺从于他人的眼色。
        落花无言,人淡如菊。淡泊的心态,犹如易安笔下的黄花,哀而不伤,愁苦之中蕴涵着辛勤和美丽,它的颜色虽与世人心中的颜色不同,却总能显出奇异的光彩。
        淡泊,是谢绝繁华,回归简朴的生活情趣;是摆脱束缚,逍遥舒展的美好境界;是在纷纭世事中对自我品位的坚守;是淡化了物欲后对人生更加热爱的情感。 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017