注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

读《超越金融—索罗斯的哲学》2010年比较有收获的一本书  

2010-08-28 22:37:20|  分类: 经典文章(文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、感觉索罗斯快要作古了,其言已是经验性总结了,有些真话,这是本书值得一读的原因。

2、高手临终前不会有太多的话,会将关键和精华,这是原因之二。

3、个人感觉,两年内应该是个了断,不如打个小赌。

4、个人欣赏其批判性地看世界,探求存在的真相。

       索罗斯是大师级的金融理论家,他总是静若止水,心气平和,即不纵情狂笑,也不愁眉紧锁,他拥有参与投资游戏的独特方法,拥有认识金融市场所必需的特殊风格,具有独特的洞察市场的能力。而使其成功的首要秘诀,则是他的哲学观。
       早年,他一心想当一名哲学家,试图解决人类最基本的命题---存在。然而他很快得出一个戏剧性的结论,要了解人生的神秘领域的可能性几乎不能存在,因为首先人们必须能够客观地看待自身,而问题在于人们不可能做到这一点。
       于是他得出结论-人们对于被考虑的对象,总是无法摆脱自已的观点的羁绊,这样,人们的思维过程不可能获得独立的观点用以提供判断依据或对存在给予理解。这个结论既对他的哲学观也对他观察金融市场的角度影响深远。
       不能得出独立的观点的结果就是,人们无法穿透事理的皮毛,毫无偏颇地抵达真理。也就是说,绝对完美的可知性相当值得怀疑。如索罗斯所言,当一个人试图去探究他本人所在的环境时,他的所知不能成其为认识。
       索罗斯演绎出这样一个逻辑:因为人类的认识存在缺陷,那么他能做的最实际的事就是关注人类对所有事物的那些存有缺漏和扭曲的认识---这个逻辑后来构成了他的金融战略的核心。
      人非神,对于市场走势的不可理解应是正常现象,然而当市场中绝大多数投资者对基本面因素的影响达成共识,并有继续炒作之意时,这种认知也就处于危险的边缘了。市场中为什么会出现失败的第五浪以及第五浪延长后往往出现V型反转,以索罗斯的哲学观,我们就很容易可以找出答案了。在此,我们暂且不对索罗斯的哲学观作评论,旨在探讨一个成功的投资者首要应该解决问题,那就是他的世界观和方法论,这将会使其站在一个更高的角度上,以更广阔的视野,辩证的思维去看待市场,时刻保持清醒的头脑,处惊不乱,从容应对,最终获得成功。

链接参考

http://hi.baidu.com/%CD%F5%C6%E6%CE%E4/blog/item/f96979381793982e96ddd85e.html

http://hi.baidu.com/gulfstream250/blog/item/e21510fa9147f755252df2fc.html

http://hi.baidu.com/nianwei0987/blog/item/15012110564fa90f5baf537e.html

http://hi.baidu.com/jeweyzh/blog/item/7b882b9007e8888fa877a41d.html
从索罗斯的哲学中看游戏规则1
2010-04-15 23:04http://hi.baidu.com/edisonxu/blog/item/1ea07bc90663eaf153664f25.html


这几天非常费劲的看完《超越金融:索罗斯的哲学》,非常之兴奋,因为在这个里面,顿时可以启发思维,联系到任何一个以规则为核心的产品,如何去引导平衡,如何操控平衡,甚至到如何去延长其产品生命周期,都可以套用这套非经济学理论。

先说主要的理论:反射性,一个是理解我们所生活在其中的世界,认知功能cognitive function;另一个是改变境况使之对我们有利,我称之为参与或操纵功能participating or manipulative function。这两个功能将思维与现实从相反的方向连接起来。从认知功能的角度,现实应该决定参与者的看法观点;因果关系导向是从世界到头脑。

认知功能:好比,我们去判断一个理论是否正确,是判断其是否有一个事实与其不符,好比,我们看到乌云,就知道要下雨了,但是有某次,有乌云,却没下雨,那么我们原本正确的理论,有乌云就会下雨就不正确了,但是如果有人一辈子看到乌云时,都下雨,那么,他一定就会一直相信,有乌云一定就下雨,这就是谬误论,造成这个问题的原因是,人永远不可能在最全面的点上,看到所有的趋势和结果的对比。

操纵功能,这个比较复杂一点,先从索罗斯的金融投资说起,在验证了诸如K线形态、波浪理论、周期理论等等技术分析方法皆不能保证金融投资成功以后,他发现在金融市场,因参与者思想的影响,及金融市场表象与参与者思想之间的相互影响即反射性,金融市场的运行规律要比自然规律具有更多的复杂性和不确定性。因而自然科学的研究方法和分析工具不能够简单地移植于从属于社会学范畴的金融市场。

用一种数学模型来分析下,在传统的预测股价未来价格的数学模型中,投资者对股价趋势的理解,以及进而采取的交易行为被忽略,则交易行为单纯地是市场环境的函数:

x=a(y) 认知函数

x代表投资者关于环境y的观点,而市场环境y是不受投资者行为x所影响的独立变量。

在反射性理论中,交易行为与市场环境之间的关系是由一对反函数来描述的:

x=a(y) 认知函数

y=b(x) 操纵函数

其中x代表投资者关于环境y的观点。这一对函数说明,不仅参与者的观点依赖于市场环境,而且市场环境也依赖于参与者行为。

所以,我们看到如果能够找到一个“说法”引导市场启动某个趋势,这趋势会影响其参与者采取顺应趋势的交易行为,如果采取相同交易行为的投资者足够多、资金量足够大,则趋势得以加强,而加强了的趋势又进一步强化了参与者的顺应趋势行为,并使得趋势更加加强,市场趋势与参与者行为的相互加强,形成一个正反馈的自激励链条。这个“说法”就是我们所熟悉的庄家在操纵股票中的建仓和启动行情阶段。在实际市场交易中,这个“说法”通常是几项因素复合而成:政治经济方面的有利因素、有关被操纵股票的似是而非的rumor、以及我们看到的股票价格的异动表现……等等

所以现在大量的股票投资者建立的QQ群都可以被看成是一个股票价格启动的发动机,某个所谓的“权威”如果在10-20个甚至更多的QQ群里号召大家去买一支股票时,我们可以立马发现,大量的资金在短时间内都流向该支股票,使得“权威”可以立马在涨停阶段抛售该支股票,同时告知大家什么时间会跌,因为很多人看到了股票涨停,于是纷纷相信其言,而导致在“权威”所说的跌价时间点前疯狂抛售,此时,股价下跌则再所难免。

这里先仅仅只把表面的一些现象作为描述性,当然,从这个中间,我们还可以发现更多的内容,这个就是所谓的趋势论,也就是索罗斯的泡沫论。to be continue……


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017