注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

国泰君安汪建的投资之道  

2010-03-30 10:07:50|  分类: 经典文章(哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱茵  2009-12-12 00:45来源中国证券报·中证网

 

  “2010年不再是赚快钱、傻钱的时日,很可能欲速则不达”。汪建是国泰君安资产管理部副总经理、投资总监,在他眼里,2010年将是一个投资的“白银时代”。在这个时代,只有那些高成长的明星股能够帮助投资者战胜指数

  不用担心走夜路

  和当下主流的投资者积极看多明年市场的观点不同,汪建认为明年有30%的收益就是优等生了。“市场高估值限制了整体的上涨空间,在缺乏安全边际的市场中,趋势越向上,价值越向下。”

  敢于和别人不同,是汪建的一大特点。他不太认同自上而下的投资逻辑,认为跟着宏观指标做投资不仅无效而且很可能亏损。从过往几年的经验看,即使是顶级的大行经济学家,年初的预测也和实际的情况相差很多,因此,“自上而下的投资成功概率是不确定的三次方”。他坚持认为,“猜宏观——蒙行业——赌公司”是被异化的投资模式,今年以来中国铁建、中国南车的弱势表现就值得反思。只有在合理估值区间内买入并持有那些自下而上挖掘出来的优秀公司才能还“投资”以本源。

  常常是他的组合早早买入的冷门股票,涨了不少才有人去调研、后来变成热门股。例如去年年底他们发掘一批小市值股票的时候,市场尚在悲观的冬季,有些上市公司的董秘因为很久没有机构投资者前去调研见到他们还觉得挺意外。而到了今年,这些股票普遍已经翻了好几倍。

  “我们喜欢走夜路。”汪建说,因为这更需要勇气、需要主动承担责任和风险,当然也会获得更高的收益率、更高的信息比率。

  汪建压力最大的是去年四季度的时候,那时候大盘还在下滑,而他已经坚定看好市场,并不断加仓。此前他管理的产品净值一直保持领先,但在这时由于不断加仓、与同类产品的净值差距逐步缩小,来自公司内部和客户的压力都非常大,那段时间他感觉就像是在钢丝上跳舞,做正确的事情反而要承担额外的压力。但事实最终证明了他“牛市征途”预测的正确性。这一年,他所掌管的“君得益”在同类产品中始终名列前茅,全年业绩在所有券商权益类集合理财产品中排名第一,也跑赢了市场所有的偏股型基金。这一产品截至今年7月净值就已超越了6100点。

  “也许我有点偏执”

  “也许我有点偏执吧”,汪建笑着总结自己的性格特征。他所钟爱的还是价值投资,并且不喜欢讲故事。在同事眼里,虽然这位领导很年轻,却是保守而严谨的。“常识很重要!逻辑和数据很重要!”他总是要求研究员撰写的深度报告不仅要通过半天的细致答辩,还要对所有关键数据和文献注明原始出处。只是,谨慎的汪建,其实也有很多“另类”的地方:

  他对市场的判断更多是淡化波段。“大家都希望在牛股中把股票的波段也赚到,但实际上优秀的基金经理最担心的不是被套而是踏空,真正好的股票毕竟很少,茅台在50元之上多少人卖掉了再买不回来。”在汪建看来,逃顶抄底从来都是想象中的、可遇而不可求的,拐点是无法预测的。

  “高手过招比的是谁能不犯大错误。千万不要给投资者亏太多钱,否则赚回来的时间成本就很高,如果你去年亏损七成、净值到三角,那今年即使最优秀的公募基金经理也没法做回一元面值。”他不赞成投资经理做波段或者行业轮动,因为出错甚至出双倍错误的概率很大,而一个错误就可能致命。他也不认同用趋势投资的方法对周期性股票进行投资。他持有的不少股票在每一次的熊市中都具有很好的抗跌性,因此国泰君安的理财产品净值波动也比较平缓。

  他还常常一个月都没有交易记录。“作为一个有长远事业心的人,我更愿意做长期正确但短期未必见效的事情。”他要求投资经理降低换手率,理想的是一年一倍。或许我们还不能发现可以持有10年的公司,但至少要有能力发现可以持有1年以上的好公司”。换手率对业绩很难有明显的提升作用,在汪建看来,关注市场长期的供求因素的质变,比频繁操作、预测未来拐点何时出现更可靠更有效。

  在国泰君安的资产管理总部,投研人员特别是研究人员在每天四个小时交易时间是基本不许看行情的。订立这个另类规则的正是汪建。他说研究员以及以价值投资为风格的基金经理,浏览行情时间与研究水平之间甚至存在一定的反比关系,看行情很容易影响心态,进而失去判断的独立性。太多的人是打着价值投资的旗号做趋势投资的,做基本面研究其实与K线图没有任何关系,知道收盘价就足够了,因为这仅仅跟估值有关。交易频率与投资业绩也没有正向的相关性。“勤劳致富”在股票交易上是无效的,交易成本可能每天都在吞噬你的利润。他还要求研究员六点前尽量下班,避免晚上熬夜加班,能够在工作时间完成的事情为什么要额外加班呢?

  对于今年热炒的新能源题材股,汪建也很淡定,他说要“甘为天下后”,“新技术要看第二波”。在他眼里,对新兴行业的投资,投第二波往往比赶第一波更具胜算,因为可以更显著地看清楚行业发展的方向、合理的盈利模式以及清晰辨别出未来的优势企业。譬如携程、阿里巴巴、百度都是第二波网络股行情中的优秀企业,他们的盈利模式比第一代网络企业更现实可及。

  “更好的是,在第一波泡沫破灭后,投资者可以享受到非常低的估值水平。这也是我和一位知名的企业家兼成功的投资者交流的心得”,汪建对这位成功的企业家心怀敬意,他说这位企业家投资网易9年赚了100倍以上,他并非是网易的最初价值发现者,但是他却敢于从网易股价在0.8美元即将退市时重仓买入,历经金融危机,坚持拿到了100美元的历史新高价位上,是真正的价值投资者。

  牛股在确定性中寻找

  在不确定性的市场中寻找确定性的、成长风格突出的股票进行投资,这是专业投资者的价值所在。汪建2008年底对媒体大胆说过未来专业投资者的目标应该是三年五倍的收益,在过去的一年中已有很多优秀的投资者已经实现了一半。

  汪建曾测算过,均等投资十只股票构建一个投资组合,假定每个股票年化收益率是10%,则投资组合十年下来的总体收益率是160%;如果组合里有一个十倍股,则该组合十年累计收益率达到240%;如果组合里有两个十倍股,则该组合十年累计收益率可以达到惊人的330%!足见选好牛股的重要性。

  汪建的选股策略有两条:一是长期持有明星成长股,获得超额收益。小商品城、上海家化、恒瑞医药、赛马实业都是他手里的明星股。二是价值法投资价值股。虽然这类股票难有研究溢价,但是可以在市场参与者出现集体失误的时候,获得市场溢价。例如他曾在雷曼破产、银行股显著低估的时候,对浦发、深发展、兴业等严重低估的中小银行股做了集中买入。“但长远来看,我不会长期持有银行股的。过高杠杆带来的高ROE的持续性也许能有十年,但遭遇一次像雷曼一样的风险就足够击倒投资者,去年就是教训。当然,在我国银行股的风险小一些,但我们可以在制造业和服务业中找到更高和更稳健增长的优秀企业,何乐而不为呢?”

  谈及未来的选股线索,汪建表示,明年整体的机会不大,但是他会关注随着GDP增长、居民收入提高以及城市化过程出现重大机遇的行业;受益于后升值周期和经济结构性调整的行业;区域经济增长不平衡中受益的优秀地区的龙头企业,等等。

  汪建统计过主流市场的案例,发现有一类长期牛股来自稳定增长型甚至是防守型行业,例如食品饮料等消费品特别是快速消费品企业,研发驱动的制药类企业,某些商业零售企业,一些盈利模式特殊的创新型企业。比如中国的茅台、恒瑞医药,美国的可口可乐、百思买等等。这些公司的股票甚至可以保持十年以上的强势状态,利润稳步增长,偶尔超越预期,股价表现经常可以跨越周期,创出新高。

  另一类中短期牛股主要是周期类行业中的龙头公司,无论是有色金属、房地产、石油石化,还是钢铁、化工、建材行业,每轮经济周期过程中均有一批在三年内获得五到十倍涨幅的牛股。这些股票的波动弹性很大,有高贝塔、高阿尔法。这些牛股往往在熊市的后期有非常便宜的估值水平(无论是PB还是PE),但伴随行业复苏、供需的格局出现逆转,这些公司的利润率显著提升,产能利用率快速上升,股价也出现飙升,这些公司的差异性小于行业的差异性。但大多数周期性行业的牛股在快速的产能释放后最终还是会走向漫漫熊途。

  “多数价值投资者更喜欢第一类牛股,因为可以走得更远。”而只有长期的确定性因素才能帮助投资者发现这些明星牛股,从而获取领先市场的回报率。汪建认为,有些投资者的失败往往是由于他们过度重视短期的突变因素,忽视长期确定性的渐变因素。

  “哪些细分行业在节能减排的长期政策中受益?出口导向转型为内需服务的过程中哪些企业在成长?中国屹立百年的消费品和制药企业有哪些?强势区域市场中的强势企业是谁?衰退型行业中有没有新的小巨人出现?”没有夕阳的行业,只有夕阳的公司,高增长的宏观环境下,即使遭遇经济寒流也永远有明星股。他给出了自己未来的选股方向。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017