注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

强极则辱,情深不寿,谦谦君子,温润如玉  

2010-02-03 14:23:00|  分类: 经典文章(文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强极则辱
情深不寿
谦谦君子
温润如玉
       这句话出自金庸的《书剑恩仇录》,据考证是金庸先生的原创,反映了一种“中庸”的处世态度。是说任何事情都有一定的限度。物极必反,太强的人容易受到诋毁伤害,太情深的人做不成大事,长寿不易。而君子温润如玉则暗示君子应平淡如水,圆润如玉,不求名利。就是希望过云淡风轻的生活。
       不骄不躁,不卑不抗,是一种优雅,一种闲适。但大多数人都很难达到这种境界,人们向往激情,向往轰轰烈烈,希望以此来证明自己的真实。真实过后,一切又归于平静,就像从未发生过那样。
       是恬淡,是激情,还是寂静后的突然爆发,亦或是大风大浪后的宁静,每个人都有自己的生活方式。所有的人,都有选择自己生活的权力。

《诗经·秦风·小戎》:“言念君子,温其如玉”

 “言念君子”改为“谦谦君子”也并非什么难解之事。文人作文,用典时略动一二字,实在是常见不过的,有时甚至连典故意思都改掉的也有。例如,东坡先生的“明日黄花”,现今多写成了“昨日黄花”。

《礼记》,孔子曰:“君子比德于玉焉,温润而泽仁也。”

 以金大侠的文字功夫,单凭这一句,即使没有“温其如玉”,原创出“温润如玉”也是不稀奇的。更何况在[明]邓志谟《萨真人得道咒枣记》中就有 “一见君子温润如玉,妾实爱之”的句子。可见金大侠无非是借用古人成语而已。但是,要想有此高深的借用功夫则非学贯古今,博闻强记不可。

     而就我看来,“温润如玉”,说的其实就是儒家的“中庸之道”。

谦谦君子

周易·谦卦(十五)》:谦谦君子,用涉大川,吉。《象》曰:谦谦君子,卑以自牧也。

苏眉山曰:“此最处下,是谦之过也,是道也。无所用之,用于涉川而已。有大难,不深自屈折,则不足以致其用。牧者,养之以待用云尔。”

 谦谦,谦虚小心谨慎貌。

君子,古代指地位高的人,后指有德行人格高尚的人,与“小人相对”,如“君子喻于义,小人喻于利”等;有时候也只是说男子,或者仅仅就是人而已。

中找点例证:

"乐只君子,福履绥之”(语出《诗经·周南·穋木》),“君子有酒,嘉宾式燕以乐”(语出《诗经·小雅·南有嘉鱼》),这里的“君子”,未见有什么惊天动地的德行,也不是使人心忧心伤的心上人,书底的解释,只是贵族,统治者。

 《诗经》开篇即有的“窈窕淑女,君子好逑”,而“君子阳阳,左执簧,右招我由房”“君子陶陶,左执翿,右招我由敖”(语出《诗经·王·君子阳阳》),这里是说普通的男子吧。

 “有匪君子,终不可谖兮”“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”“有匪君子,充耳琇莹,会弁如星”“有匪君子,如金如锡,如圭如璧”语出《诗经·卫·淇奥》,这里的“君子”绝对是个像玉一样的人,始终不能让人忘怀(终不可谖兮)。不过也没有明说什么高尚事迹,也是凡人一个,平凡男子,或者只是一方单相思中的人物?

“未见君子,忧心忡忡”(语出《诗经·召南·草虫》),后说“亦既见止,亦既觏止”(觏:通“媾”,结婚,结合。),则可以理解为,这里的“君子”和思人,尚未婚嫁,所以理解为“心上人”,“中意的人”比较合适。

“君子于役,不知其期”(语出《诗经·王·君子于役》),这里的“君子”则不同于一般的男子,既然“于役”(服兵役),可能就不是贵族了吧,后面“鸡栖于埘”“牛羊下括”的场面也不见得怎么显赫,如此的生活,不如称“君子”做如今的丈夫吧。

“既见君子,云胡不夷”“既见君子,云胡不瘳”“既见君子,云胡不喜”(语出《诗经·郑·风雨》),能够让人喜悦,病愈的“君子”,自然也不是一般的人。而未特别指明性别的时候,说男说女似乎都说得过去。

  “天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”,这里的“君子”大约就可以带点褒义,“自强不息”“厚德载物”实不不同于常人所为。比较接近现在的含义,如“正人君子”。

 现在所说的“瘾君子”等则完全没了性别标签。

“谦谦君子”,现在也有了指“故作谦虚而实际上很虚伪的人”的意思。

强极则辱

 《道德经》七十六章:人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上。

《列子·黄帝》:“老聃曰:兵强则灭,木强则折。”(用兵逞强就会遭到灭亡,树木强大了就会遭到砍伐。)

    The weapon that is too hard will be broken, the tree that has the hardest wood will be cut down.

“水至清则无鱼,人至察则无徒”“物极必反”“强者勿弯必折”,都大致是一个意思,反过来说则是“否极泰来”。

情深不寿

 寿:长久,年岁长久。《说文》:“寿,久也。”《素问·灵兰秘典论》:“故主明则下安,以此养身则寿。”《世说新语·贤媛》:“观其形骨,必不寿,不可与婚。”曹操《步出夏门行》:“神龟虽寿,犹有竟时。”

 如今说的“寿比南山”,自然是名词,寿命。其实说是“寿命长久可比南山”也未尝不可。《韩非子·显学》:“寿,命也。”《素问·评热病论》:“病而留者,其寿可立而倾也。”

宋周邦彦《过秦楼》:“谁信无聊为伊,才减江淹,情伤荀倩。”

《三国志》裴松之注。《三国志·魏志·荀彧传》:“诜弟崩,咸熙中为司空。”裴注引《晋阳秋》:“骠骑将军曹洪女有美色,粲于是聘焉,容服帏帐甚丽,专房欢宴。历年后,妇病亡,未殡,傅嘏往唁粲;粲不哭而神伤……痛悼不能已,岁余亦亡,时年二十九。”

《世说新语·惑溺》载其事云:“荀奉倩与妇至笃,冬月妇病热,乃出中庭自取冷,还以身熨之。妇亡,奉倩后少时亦卒。以是获讥于世。奉倩曰:‘妇人德不足称,当以色为主。’” 刘孝标注引《粲别传》与上裴注略同。

 荀彧之子粲贪好美色,其妻曹氏“才色并茂”而早亡,荀粲悲伤不能自已,以至殒命。评论粲“以燕婉自丧”按白话来说,用情过深者,其寿不久矣。后常以“神伤”、“情伤荀倩”或“荀令神伤”指夫妻情深,悼念亡妻。

 至于情深殉情的,故事中有粱山伯祝英台,罗密欧朱丽;诗词中有焦仲卿刘兰芝,雁丘双雁;武侠中更有张翠山殷素素,胡一刀和他的小妹,雌雄双雕;近代有林觉民陈意映……

孟子说:“仁则荣,不仁则辱。”明代谢榛所著《四溟诗话》中的句子:“太清则寒,气薄不寿”,“辱”字虽有多义,但在此处应该还是其本义“羞耻”的意思。当然,“辱”字在此可能亦有古义“埋没”的意思。“强极则辱”四字含义应该是与“嶢嶢者易折,皎皎者易污”相通的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017