注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

我的交易系统的建立与完善  

2010-11-26 10:57:19|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:股海远征  http://blog.sina.com.cn/s/blog_62c888e50100jn1h.html

 2009年12月8日,我在博客上首次公开我的交易系统,2010年1月14日根据对林奇的投资方法的理解进行了升级,升级后的时间效果还是不错的,实践证明了修改升级的好处。

 今年6月份我对2010年上半年(6月14日前)沪深股市涨幅前100名的股票进行了一次详细的量化分析,得出了一些重要的结论(参见博文《 上半年涨幅前100名个股量化分析 》),对我的交易操作思路产生了重要影响,结合近几个月来的投资实践体会,感觉需要进一步修改完善我的交易系统。

现将修改后的系统汇总如下,以供操作参考。今后我还会根据自己的实践所得,进一步修改完善自己的交易系统。

 一、交易系统建立背景

本人交易系统的建立来源于欧奈尔CANSLIM、温斯坦四阶段股票操作法、彼得林奇选股法和股市真规则的基本面选股法,结合对中国股市实际阶段涨幅靠前股票的特征分析,基于基本面与技术面综合选股的原则,建立并实践使用了自己改进的交易操作系统。现进行汇总明确以指导自己的下一步股票交易。

本交易系统基于中长期趋势决策买卖、结合价值选股的原则,非价值投资方法。
       通过严格遵守本交易系统操作规则,交易心理会得到很大提升,有利于去除短线追涨杀跌的不良习惯,并有助于平静对待大盘及个股的大涨大跌,这充分说明虽然心理因素对于股票投资很重要,然而良好交易系统的建立改进完善与严格具体实践,对于提高与加强心理承受力有很大的促进作用。

二、交易系统概述

(一)交易系统总体原则:

   1、采用大盘趋势为主,价值选股为辅,在市场波动的两头(市盈率过低和过高时),采用价值投资方法(左侧交易);在市场波动的大多数时间与区间,采用趋势投资方法(右侧交易);

    2、在趋势投资时,采用先大盘、后行业、最后选个股的基本原则,结合仓位资金管理,以获取利润;牛市、震荡市采用中线投资方法(3个月到1年),熊市采用初期空仓、中后期控制仓位短线抢反弹的方法,不中线持股。

   3、在价值投资时,以选取市盈率适中(不过高、不过低)、盘子适中、有机构介入、行业和个股有业绩增长潜力的股票为标的;一般采用中线投资方法(3个月到1年);

   4、通过止损、资金管理规则来避免大的亏损,通过心理约束原则解决情绪波动问题,避免盲目操作。

 (二)交易系统目标

   以稳定长期获利为目标,争取实现年度20%以上的复利增长。

 (三)交易系统升级规则

  根据实践及学习情况,在注重实战效果的前提下,经盘后反复思索验证,先试验后根据效果可升级规则,不允许盘中临时调整系统操作规则。

三、交易操作原则与方法

    由于牛市、震荡市与熊市的操作方法不同,因此买入操作最先需要判断市场所处的牛熊阶段,并结合大盘市盈率情况(以沪市为参照指标)采用不同的策略与方法。

  (一)如何判断牛熊市?

    牛熊市最简单的判断方法是股价是否在年线(250日线)上运行,年线上为牛市,年线下为熊市。我自己还结合30周线的走向判断,30周线明显向上且股价在30周线上,则为牛市,30周线明显向下且股价在30周线下,则为熊市,30周线走平,一般有一段时间的震荡市(有不确定性)。

我的交易系统建立与完善(作者:股海远征)

  (二)牛市操作方法

   1、如何确定买入点?

   牛市中的买入点较好选择就是股价在30周线上且30周线向上时(二阶段),选3只左右不同行业的绩优股票,逢股价跌至30日线(易见买点)、60日线(最好买点,但难见到)只管全仓买入,其后一路中线持股即可。大盘或个股突破前期的重要阻力位或创新高,都是最好的牛市买点!

   2、如何选股?

   牛市中的选股以绩优成长股为主,主要采用如下的欧奈尔型选股法:

     步骤1、找出在至少一年以上周期的复苏的或发展前景好的,且行业指数率先走入第二阶段的行业(2-3个)。

     步骤2、基本面筛选:1)每股年收益在 0.35元以上的 2)每季每股收益呈增长态势的(25%以上、营业外突然收益不算)3)流通盘在2千万-5亿间的 4)上市时间在1年以上5)多年净资产收益率在10%以上,且财务杠杆比率不易过大 6)多年来自由现金流不为负,最好呈现持续增长势头,最好自由现金流/销售收入≥5%  7)分析出该股票公司利润增长的原因是主营销量增长或提价,还是降成本,还是一次性收益,剔除主营减少但由于一次性收益导致利润增长的股票,对降成本但主营收入不增长的也要慎重.8)如有年报预增或高送配或定向增发可能的更好。

     步骤3、技术面筛选:从基本面筛选出的股票中进行以下技术面筛选,1)找出行业中率先上涨的且年RPS和季RPS靠前的,年RPS在前80%以上的 2)选择刚突破阻力区域或即将突破阻力区域的且上方没有周期在一年或半年以内的距离较近的阻力区,RS越强、阻力区离突破区越远、突破成交量大的(此条为可选条件,供优中选优) 3)筹码集中度上升,有机构近期介入的股票,选择主力机构为近1-2年做股票比较凶猛的机构新进或增仓的股票(如近1年的汇添富均衡、银华核心、华夏优势)4)一般要求股价15元以上。

    买入的股票以3只股票为佳,最好属2-3个不同行业。

   3、如何卖出与止损?

   牛市的二阶段基本采用中长线一路持有策略,在连续快速拉升放巨量且离5日线过远时,可抛出1/3仓做短线。

   1)当市盈率达到40倍以上或政策取向初步有变,可进行资金分批管理,出于安全考虑,将资金40%卖出,留下60%进行趋势跟踪,直到中长期趋势确认扭转或连出两次及以上的较大的真实利空,则清仓。市盈率达到60以上时,由于获利概率小,机会成本高,因此无论趋势及政策如何,可全部清仓。

    2)止损原则:牛市中一般不做止损,除非大盘市盈率已较高且有调高印花税等类似的重大政策性利空。

   3)大盘和该股进入第三阶段时卖出半仓,其后按震荡市操作方法操作。

   4)股票出现季报或年报业绩大幅下降或远低于预期或出现对公司长期发展极为不利的重大事件,经分析确实对公司长远发展不利,则考虑全部卖出。

   5)行业明显进入周期性衰退期(如前些年红火,今年明显衰退的钢铁业),则清仓。

   6)发现更好的股票公司(基本面及现有股价水平等技术面均佳)且现持股公司买入后表现不佳,则可换股操作,卖出原有股票。

   4、仓位资金管理

    牛市中的仓位策略就是满仓,少做短线,牛市中要至少保持长期持有1/2仓,卖出后要及时买回,一般30日线是好的买回点。

(三)震荡市操作方法

   1、如何确定买入点?

   震荡市中一般30周线走平但股价在30周线上时仍可重仓操作,回调到半年线或90日线时是买点,但如果股价在30周线下时不可重仓操作,可反复半仓左右波段操作。

   记住:首次跌倒半年线、年线都会有大些的反弹,都是好的阶段买点。

   2、如何选股?

   震荡市中的选股以题材股、绩优股各一半的方法,但仍不能选取亏损股和动态市盈率超过80的股票。绩优股选取的方法是上文的欧奈尔型选股法,题材股主要采用如下的选股法:

     步骤1、找出开始出现复苏迹象的行业或近期刚出现的(不超过3个月)热门题材板块。

     步骤2、基本面筛选:1)每股年收益不能为负,不为ST股 2)流通盘在2千万-3亿间 3) 有独特的概念且该概念的可持续性应在1年以上4)有公司回购和内部员工买入行动的为佳。5) 如有年报预增或高送配或定向增发可能的更好。

     步骤3、技术面筛选:从基本面筛选出的股票中进行以下技术面筛选,1)周K线趋势向好,5周、10周、30周均线健康向上,选择刚突破阻力区域、下一阻力区离突破区越远、突破成交量大的 2)筹码集中度上升,有机构近期介入的股票,选择主力机构为近1-2年做股票比较凶猛的机构新进或增仓的股票(如近1年的汇添富均衡、银华核心、华夏优势)4)一般要求股价不高,盘子小。

 

    买入的股票以3只股票为佳,一半是题材股,一般是绩优股。

   3、如何卖出与止损?

   震荡市中以波段操作为主,盈利目标不定的过高,一般遇重要阻力位时可以获利卖出为主,遇有连续快速拉升放巨量且离5日线过远时,特别是遇有当日放巨量创新高但收盘在低位时,要及时卖出。

   1)当市盈率达到40倍以上或政策取向初步有变,可进行资金分批管理,将资金40%卖出,留下60%进行趋势跟踪,直到中长期趋势确认扭转或连出两次及以上的较大的真实利空,则清仓。市盈率达到60以上时,由于获利概率小,机会成本高,因此无论趋势及政策如何,可全部清仓。

    2)止损原则:震荡市中需要有止损,一般为跌破重要的支撑位,跌幅10%以上,或有调高印花税等类似的重大政策性利空。

  3)大盘30周线转向向下且股价收于30周线下时,将全部卖出。

   4)股票出现季报或年报业绩大幅下降或远低于预期或出现对公司长期发展极为不利的重大事件,经分析确实对公司长远发展不利,则考虑全部卖出。

   5)行业明显进入周期性衰退期(如前些年红火,今年明显衰退的钢铁业),则清仓。

   6)发现更好的股票公司(基本面及现有股价水平等技术面均佳)且现持股公司买入后表现不佳,则可换股操作,卖出原有股票。

   7)买入后如果股价未按预期走强,非预期走势超过3天以上时要警惕,根据情况决策卖出。

   4、仓位资金管理

   震荡市中的仓位策略就是不满仓,要留有部分现金,中线持仓与短线波段操作相结合,股价在30周线上时可重仓但不满仓,30周线下持仓一般不超过1/2,最多不超过2/3仓(含短线仓)。

(四)熊市操作方法

   1、如何确定买入点?

   在沪市A股市盈率低于18倍以下时,可根据周线、月线的支撑位情况结合周线MACD的绿柱收缩情况特别是底背离情况,进行一定比例的(不是重仓)中线分批建仓买入。

   当市盈率在18以上时,一般在大盘连续大幅下跌远离5日线,且大幅缩量时特别是出现一段长时间以来的地量时,可部分仓位买入。熊市一般不要追连续反弹超过15%以上的股票,买跌不追高。

   当熊市末期在30周线逐步走平,且周线MACD翻红或出现明显的周线底背离时,是很好的买点。

   2、如何选股?

   熊市严禁操作题材股(补跌和大幅下跌风险大,抗跌性差),以操作绩优成长股为主,一般也不选取逆势上涨股(有补跌风险)。

  选取方法参考上文的欧奈尔型选股法,但选股价格不易过高,中低价最好,流通盘子1-2亿的最好,近期有大股东增持或定向增发,机构新进或增仓被套、近一个季度筹码集中度快速增加的最好,重点选比较牛的基金操作的新增重仓股!   

   考虑到抢反弹需快进快出,一般选股不超过2只,只有市盈率到18以下的中线仓才选不同行业的2-3只股。

   3、如何卖出与止损?

  熊市中除大盘市盈率在18以下建立的部分仓位的中线底仓外,以短线抢反弹操作为主,盈利目标定的较低,一般遇20日线、30日线都是卖点,首次反弹至30日线、60日线、125日线、年线都是绝佳的卖点。

  熊市中止损非常重要,一旦抢反弹的实际情况不对,要及时割肉(亏损1-2%都有可能割肉),关键看形态。熊市中买入要慎重,分多次,卖出要果断不犹豫(很多散户很多时候都是犹豫不卖导致严重套牢),一次全卖。

   4、仓位资金管理

   熊市中的仓位策略就是绝对不满仓,尽量不重仓,分批次建仓,轻仓抢反弹为主。市盈率在18以下后,可逐批中线建仓,但一定不满仓。

(五)一些重要的量化分析结论信息

   以下量化信息,主要是分析今年上半年涨幅前100只个股得出:


股价: 20-40元最易出黑马,10元-20元黑马尚可,10元以下和70元以上黑马少
市盈率:市盈率40-60最易出黑马 20-40,60-80区间尚可, 80以上较少 ,市盈率1-20最不易出黑马
每股收益:0.4-0.6最易出黑马 0.2 以下少
流通盘:1亿以下最易出黑马 1-2亿次之 2-3亿再次之 3亿以上少 7亿以上基本没有
集中度:牛股绝大多数出现筹码快速集中的特征,且多数集中到机构手中,很少有个人集中的。
行业:医疗、电子、配电、食品 易出黑马
大牛股主力:汇添富均衡、银华核心、汇添富成长、华夏优势、华夏行业,次牛主力:华夏大盘、嘉实主题、易方达价值
业绩:半年报预增50%以上或有定向增发的易出黑马。
四、操作纪律与心理约束
   心理因素控制是股市投资成功的更关键的因素,比技术和交易方法还重要,在我的博文《股市武功小记 》中有详细描述,在此不再多说,只提几点:

   1、不允许随机性买入、卖出;

   2、交易时不要计较小钱。

   3、持股要有耐心,不达到买入或卖出条件绝不操作。

   4、在大盘大跌时不要恐惧,要分析原因及趋势,不要恐慌卖出。大盘连续大涨时不要贪婪,一旦达到卖出条件要勇于卖出。

   5、一旦操作出现损失,要勇于认错,要停止操作不能马上买入新一只股票并要仔细分析失败原因,看是否需改进系统或为个别独立现象。

   6、不进行大额融资杠杆操作。

 
 

                                     股海远征     2010年6月26日修正升级

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017