注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

2010年重要时间节点  

2010-01-19 09:05:45|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月5日 ,全国人大、政协  讨论和批准政府预算

1月份 ,股指期货规则出台

2月6日,券商上报IB名单

3月15日至4月初,股指期货挂牌   2005年4月8日,沪深300指数正式推出

融资融券时间早于股指期货

两会一闭幕就马上推股指期货。今年全国人民代表大会、全国政协会议将于3月5日开始,预计两会持续时间为两周。
得知股指期货可能会提速到3月下旬4月初推出之后,一位大型券商的衍生品交易负责人表示吃惊:"我们本来预计'五一'前推出就算进展不错了。"
股指期货和融资融券号角吹响,私募基金的力量正在集结。一位了解私募动向的人士对本报表示:"首先就是股指期货和沪深300之间的套利问题,我们正在研究相关模型公式,沪深300一旦偏离价值中枢,就会有风险偏好很高的私募基金来对冲股指期货,但是两者在交割日肯定是趋向一致的。"
  
 权威人士:股指期货有望4月初上市
  交易规则、细则即将发布
  保证金比例由10%增至12% 单边持仓限额由600手减至100手
  权威人士18日向中国证券报记者透露,中国金融期货交易所最早将于1月19日发布修订后的股指期货交易规则、细则以及《沪深300指数期货合约》。根据修订后的规则、细则,股指期货最低交易保证金比例,将由此前的10%增至合约价值的12%;对客户某一合约单边持仓的绝对限额,将由此前的600手大幅下调至100手,但拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制。  权威人士预计,在制度建设逐步完善后,股指期货有望于4月初上市,而融资融券试点业务推出时间与之接近。尽管基金、券商、QFII、银行等特定机构参与股指期货相关办法尚在制定中,但分析人士认为,由于涉及跨部门协商问题,股指期货推出时间可能不会考虑这些机构的准备进程。 
  权威人士透露,即将发布的股指期货规则、细则分别是:交易规则、违规违约处理办法、交易细则、结算细则、结算会员结算业务细则、会员管理办法、风险控制管理办法、信息管理办法、套期保值管理办法。
  权威人士表示,出于风险控制的目的,股指期货最低交易保证金比例有可能从10%提高至12%。期货公司可以根据自身的需求,在此基础上,适度再提高保证金标准。同时,12%的比例并非一成不变,中金所可以根据市场情况,调整保证金比例。  考虑到风险控制,并借鉴金融危机以来其他市场调整金融期货持仓限额的经验,同时听取市场人士的建议,中金所可能把持仓限额大幅压低至100手。不过,拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制。  权威人士解释说,大幅降低期货公司客户和从事自营业务的交易会员在单一合约的持仓限额,而套保交易不受限制,可以引导更多的大型交易者申请套期保值额度,使各类股票市场和股指期货市场的大资金浮出水面并接受监管,有利于增强监管的针对性和有效性,也有利于股指期货市场的平稳起步。从某种意义上说,股指期货不是投资产品,而是大型机构的风险管理工具。 (.中.国.证.券.报)

 沪深300指数名单值得参考。沪深300指数以2004年12月31日为基期,基点为1000点。同年8月25日由沪深两交易所共同出资的中证指数有限公司成立,沪深300指数由中证指数限公司管理。

 (一)指数选样

  1、指数成份股的数量:300只

  2、指数成份股的选样方法

  (1) 选样空间

  上市交易时间超过一个季度;

  非ST、*ST股票,非暂停上市股票;

  公司经营状况良好,最近一年无重大违法违规事件、财务报告无重大问题;

  股票价格无明显的异常波动或市场操纵;

  剔除其他经专家认定不能进入指数的股票。

  (2) 选样标准

  选取规模大、流动性好的股票作为样本股。

  (3) 选样方法

  对样本空间股票在最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的股票,然后对剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前300名的股票作为样本股。

  (二)指数计算

  指数以调整股本为权重,采用派许加权综合价格指数公式进行计算。其中,调整股本根据分级靠档方法获得。分级靠档方法如下表所示:

  举例如下:某股票流通股比例(流通股本/总股本)为7%,低于10%,则采用流通股本为权数;某股票流通比例为35%,落在区间(30,40)对应的加权比例为40%,则将总股本的40%作为权数。

  (三)指数修正

  沪深300指数采用“除数修正法”修正。当样本股名单、股本结构发生变化或样本股的调整市值出现非交易因素的变动时,采用“除数修正法”修正原固定除数,以保证指数的连续性。修正公式为:

  修正前的调整市值/原 除 数=修正后的调整市值/新除数

  其中,修正后的调整市值=修正前的调整市值+新增(减)调整市值;由此公式得出新除数(即修正后的除数,又称新基期),并据此计算指数。

  需要修正的情况包括:

  1. 除息:凡有样本股除息(分红派息),指数不予修正,任其自然回落。

  2. 除权:凡有样本股送股或配股,在样本股的除权基准日前修正指数。修正后调整市值=除权报价×除权后的股本数+修正前调整市值(不含除权股票)。

  3. 停牌:当某一样本股停牌,取其最后成交价计算指数,直至复牌。

  4. 摘牌:凡有样本股摘牌(终止交易),在其摘牌日前进行指数修正。

  5. 股本变动:凡有样本股发生其他股本变动(如增发新股、配股上市、内部职工股上市引起的流通股本增加等),在样本股的股本变动日前修正指数。

  6. 停市:部分样本股停市时,指数照常计算;全部样本股停市时,指数停止计算。

  (四)成份股的定期调整

  1、指数成份股原则上每半年调整一次,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。

  2、每次调整的比例不超过10%。样本调整设置缓冲区,排名在240名内的新样本优先进入,排名在360名之前的老样本优先保留。

  3、最近一次财务报告亏损的股票原则上不进入新选样本,除非该股票影响指数的代表性。

  4、当样本股公司退市时,自退市日起,从指数样本中剔除,由过去最近一次指数定期调整时的候选样本中排名最高的尚未调入指数的股票替代。

  5、最新规则调整:符合样本空间条件、且总市值(不含境外上市股份)排名在沪深市场前10位的新发行股票,启用快速进入指数的规则,即在其上市第十个交易日结束后进入指数,同时剔除原指数样本中最近一年日均总市值排名最末的股票。

  (中国金融期货交易所)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017