注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

里程碑式数据出炉  

2009-05-05 08:24:40|  分类: 投资分析数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据中登公司昨日发布的统计年报显示,截至去年末,各类机构投资者持有的已上市A股流通市值占比为54.62%,这是有统计以来机构投资者持有量首次超过五成。
  统计显示,由于限售股的大量解禁,一般机构持有的流通股市值有较为明显的增加,去年末包括证券投资基金、全国社保基金、QFII、保险公司、企业年金、证券公司、一般机构在内的各类机构投资者持有的已上市A股流通市值占比达到54.62%,同比提高了5.91个百分点;相应地,自然人投资者持有已上市A股流通市值占比从2007年底的51.29%下降到2008年底的45.39%。
  机构投资者持有流通A股占比超过个人投资者,对于长期以来一直刻有"散户市"印记的中国股市而言,无疑具有里程碑式的意义。一直以来,我国内地证券市场机构投资者的比重低于个人投资者部分,2005年年末仅为30.13%。券业人士认为,2008年首次"过半"标志着机构投资者终于取代散户,成为A股市场的主要参与者,表明A股市场成熟度有了进一步提升。
  但值得注意的是,去年机构投资者占比大幅提升的主要原因是大量大小非的解禁,而这些大小非主要由产业投资者构成。一些业内人士指出,从境外成熟市场经验来看,能够真正活跃资本市场,从而推动资本市场发展的力量是基金、保险、QFII等"活跃"机构投资者,这部分比例才是对市场成熟度的真正考量。
  统计年报还首次披露了A股流通市值的账户分布情况。数据显示,截至去年底,在持有已上市流通A股的自然人账户中,市值在1万以下的账户比例最高,达到47.90%,账户数为2215.01万户,而市值在1至10万元的账户数为2042.55万户,占比有44.17%,两部分合计占持有A股自然人账户的92.01%;在持有已上市流通A股的机构账户中,市值在1至10万及10至50万元的账户合计3.81万户,占持有A股机构账户的50.94%。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017