注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

谁在推高中国的储蓄率?  

2009-03-18 10:56:09|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      香港商报  2009-03-17

  华南师范大学经济管理学院教授许晶华改革开放30年,中国经济一直都是倚重投资和出口获得高增长,高储蓄和低消费为这种增长模式保驾护航。政府早就意识到这种以牺牲国内消费、国际贸易失衡、资源和环境明显恶化为代价的高增长难以持续,并从2004年后致力于扭转经济结构和增长动力不均衡的局面,但世界银行最近对「十一五」规划的中期评估结论却是没有取得实质性成效。

  由于2008年华尔街引发全球金融危机和西方国家经济严重衰退,许多美国政客和学者公开指摘中国储蓄过多、消费太少、操控币值,将迅速扩大的生产能力低价向他们倾销制成品是造成全球贸易失衡和金融危机的主要原因。对于蔓延全球的危机,起初中国好像能够独善其身,2007年到2008年上半年政府还忙着给通胀和经济过热降温,但随后金融市场一泻千里,出口急骤下降,代表中国经济风向标的长三角和珠三角的出口加工企业大量倒闭,政府急忙以史无前例的4万亿刺激方案为增长减缓下猛药,而那些高唱「中国脱钩论」者立时成为笑柄。

  迫于国际舆论和出口受阻的压力,内地政策制订者和许多学者也相继抛出扩大内需是经济止衰的当务之急,更有鼓噪者提出「消费爱国论」的口号。对内需不足的判断基于两个事实,与其他经济体比较,一是中国具有居高不下且不断攀升的储蓄率,二是中国的消费比率明显低于其他经济体。然而,如果高储蓄并非由居民造成,消费不振源于更深层的政治和经济的体制与结构矛盾,那么扩大内需以遏制经济衰退之策就很难奏效。

  谁在推高中国的储蓄率?

  最近3年,中国的储蓄率已从不足40%上升到目前的50%。比其他经济体至少高10个百分点。储蓄资金来于何处?一般而言,一国总储蓄由政府、企业和居民三部分组成。那么,日益增加的储蓄率是否来自于居民的存款呢?国家统计局的资料显示,家庭储蓄率由上世纪90年代中期的21%下降到2006年的15%,个人可支配的储蓄率由30%下降到25%。同时,由于社会保障体系严重缺乏的状况正在逐渐改善,居民预防性储蓄的压力有所缓解,居民存款不升反降。积极的财政政策也不可能产生高的储蓄率,因此储蓄增长主要来源于企业。然而,并非所有企业都贡献了中国巨大的现金流。农业的效率低下,产品价格受控,一直是近年来政府重点扶持的产业。服务业在政府力推下仍停滞不前,只有工业企业才是推高储蓄率的真正动力。过去10年工业企业利润占GDP之比大幅跃升,2007年比2003年上升了6%。奇怪的是轻工业企业虽然具有很强的竞争力,是创造出口和企业储蓄的稳定源头,但在新一轮的工业化扩张中并不明显,产品销售额占GDP比重维持在40%左右,而重化工业的这一比重却从40%迅速上升到100%以上。所以,重化工业在创造巨额利润的同时,也迅速推高了中国的储蓄率。因此,认为居民在节制消费,增加储蓄的观点完全是无稽之谈。

  (中国内需深层考三之一)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017