注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

樊纲:中国财税改革要关注“高储蓄率”现象  

2009-03-18 10:49:45|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.cnfol.com 2008年12月07日 10:59 中金在线 陈晓燕

12月6日在中国经济体制改革研究会举办“第六届中国改革论坛”上,中国体制研究改革所所长和中国研究院院长樊纲发表演讲时认为,当前中国最大的经济失衡是储蓄率世界最高,而消费率世界最低。应该积极推进财税改革来解决经济失衡问题。

樊纲分析,当前,51%的GDP是储蓄,48.8%才是消费,这里面还包含着13%的政府消费,居民消费只有35%,世界最低。储蓄51.2%,这是2007年年末的数字,大概是世界最高。

从储蓄结构来看,包括居民、企业、政府。当前居民的储蓄占总储蓄的比重从过去的将近60%下降到了32%,下降了将近20个百分点。与此同时,政府加企业的储蓄从过去的40%上升到了60%,特别是企业的储蓄,在2007年的时候高达25%。因此,储蓄率高涨的原因是企业储蓄迅速提升。

而导致企业储蓄率迅速攀升的一个重要原因就是财税体制存在问题。大量的资源性收益和垄断性收益作为企业利润存在,又长期不能分红,不能分给所有者,成为消费基金的一个组成部分,因此导致了企业的未分配收入大幅度上涨。在资源性产品价格大幅度上涨的2004年尤为突出,2004年开始资源性产业的企业利润突飞猛进地上涨。这里反映的问题是,中国资源性行业是长期不交资源税的,资源大幅度上涨本来应该是属于租金性质的,应该归国家所有的,但是中国从来没有这个制度,因此它长期表现为企业的利润。

在其他国家里,在资源价格上涨的时候国家收钱,资源价格下去的时候国家也相应有适当补贴。中国要为下一轮的增长作准备,为资源的价格上涨做准备,在这个时候应该进行财税体制改革,没有什么收入可收的时候,恰恰是制度改革最好的时候,这样来为以后缓解这个问题从制度上进行调整,使下一轮经济增长起来的时候不再发生我们这样大规模失衡的问题。

樊纲提出财税改革基本建议是:一是收租,二是分红,三是减税。

就“收了租、分了红”来看,按2007年算,可以有1.25万亿的租和利从企业转到政府,转到政府以后怎么办再说。果这个改革进行了,相当于可以5%的GDP,相当于可以减少5%的储蓄率,减少5%的贸易顺差,贸易顺差就可以是5%、6%左右,储蓄率就会降到45%,中国经济会更平衡得多,消费会上升到55%。仅仅这项措施,大数的估算大概能达到这个水平。拿到之后就要转移支付,往居民消费里转,提高居民可支配收入。

对于减税,樊纲认为是否提高起征点并不是症结。真正问题在起征点之后很快上升,月收入从1万到4万这个阶段,税率高达30%、40%,4万的可以达到45%。樊纲建议在高等继续高收,低等收一点,在中间那块要让出来,达到跟香港能有竞争力的水平,大约是15%的水平。这部分人是真正有消费能力的,而且人数也比较大,这样的办法也可以促进这部分人群的人数增加。

樊纲认为,财税改革要不涉及到50%的储蓄率的问题,不去解决这个问题,改革就没有达到真正的公平。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017