注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

政府储蓄率上升是我国高储蓄的重要原因  

2009-03-18 10:39:39|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政府储蓄率上升是我国高储蓄的重要原因

一、我国是全世界储蓄率最高的国家之一

世界各国的储蓄率相差很大。在2001年,全球平均储蓄率为19.7%。富国的储蓄率大约在20%左右。例如,美国的储蓄率为16.5%,英国16.7%,德国19.6%,加拿大23.2%。西方各国的储蓄率在最近几年呈下降趋势。一般地说,富国的储蓄率高于穷国,例如,布隆迪的储蓄率为5.2%,缅甸11.3%,埃及15.1%。亚洲四小龙(香港、新加坡、台湾、韩国)在上个世纪储蓄率高,经济增长速度也高,例如,在1995年,韩国的储蓄率为36%,台湾地区27%,香港地区32%,新加坡高达50.8%。在上个世纪80年代,亚洲的泰国、马来西亚、印尼等曾经出现了高速经济增长,他们的储蓄率也相当高,例如,在1992年,泰国36.2%,马来西亚37.2%。1997年年亚洲金融危机之后,以上亚洲新兴国家和地区的经济增长势头减缓,储蓄率也明显下降 。

我国目前已是世界上储蓄率最高的国家之一。1992年以来,我国的国民储蓄率一直保持在40%左右,远高于多数国家通常在20%左右的国民储蓄率,也高于以“高储蓄”著称的日本、韩国等东亚经济实体的水平(见图1)。

图1: 主要国家国民储蓄率比较

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

按照何新华、曹永福(2005)对1945-2005年中国、美国、日本、韩国等四个国家分部门储蓄率的比较研究结果,除1987-1988两年中国国民储蓄率略低于韩国外,其余年度无论国民储蓄率还是居民储蓄率,中国在上述四个国家中都是最高的,其中居民储蓄率在所有年份均高于储蓄率相对较高的韩国。相对而言,韩国与中国的情况最为接近,不过韩国政府储蓄率高于中国,而居民储蓄率除受亚洲金融危机影响曾出现短暂上升外,则大大低于中国,因而过去十年中中国国民储蓄率仍高于韩国5个多百分点。如果对不同时期的数据进行比较,则我国2001年无论国民储蓄率、居民储蓄率还是政府储蓄率均与韩国1990 年前后的情况类似。因而我国的高储蓄率可能与经济发展阶段有关。

二、政府储蓄的迅速增长是我国高储蓄的重要原因

根据国民经济核算原理,储蓄是指可支配收入中扣除消费的部分。从国家的角度看,国民可支配收入与总消费之差为国民储蓄。其中总消费分为住户(居民)消费和政府消费。国民可支配收入等于国内生产总值与来自国外的净经常转移之和,当按住户、政府、非金融企业、金融企业进行部门划分时,住户的可支配收入与其消费之差为住户的储蓄;政府的支配收入与其消费之差为政府的储蓄;非金融企业和金融企业的可支配收入分别为各自的储蓄,国民储蓄等于上述四项储蓄之和。

图2:  总储蓄的部门来源结构 

从图2可以看出,1992-2001年,居民储蓄在国民储蓄中所占比重在下降,从1992年的52.3%下降至2001年的41.6%,降幅达到了10.7个百分点。2002年,该比重有所回升,达到46.35%。同期,非金融企业储蓄在国民储蓄中所占比重一直在30%-40%之间波动。1992-2001年,政府储蓄在国民储蓄中所占比重一直在上升,累计提高了4.86个百分点。2002年略有回落。国民储蓄格局的变化说明,国民储蓄率之所以保持在高水平上的主要原因并不在于通常所认为的居民储蓄率过高,而在于政府储蓄的迅速增长。

图3: 分部门储蓄率变化  

分部门的储蓄率变化也说明了这一点(见图3)。1992年以来,随着居民占可支配总收入比重、以及占国民储蓄比重的下降,居民储蓄率基本呈现逐步走低的态势。而同期,政府储蓄率则随着政府占可支配收入比重及占国民储蓄比重的上升而上升。可见,我国一直存在高储蓄率的主要原因,不在于居民部门,而在于政府可支配收入的快速增长及政府消费倾向的降低。

政府消费的主要内容是政府部门为全社会提供公共服务的消费支出和免费或以较低价格向住户提供的货物和服务的净支出。近年来,在财政收入大幅增长的同时,政府财政政策具有“重投资、轻消费”的倾向。1998年以来我国实行积极的财政政策,政府在固定资产投资尤其是基本建设投资方面的开支快速增长的同时,政府消费(如教育、卫生、社会保障方面)的支出占总支出比重却逐年下降。这是造成政府储蓄率上升的直接原因。          (执笔:李若愚)

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017