注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

日本国债颇高 超英法德GDP之和(转载)  

2009-12-31 16:20:19|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本国债亮起了“红灯”。经济合作与发展组织(OECD)称,预计2009年日本国内生产总值(GDP)中国家债务比例将高达187%,很快就将达到200%.去年日本的GDP约为4.3万亿美元。也就是说,今年的日本国债可能会达到10万亿美元。这一数值高于2008年英国(约2.2万亿美元)、法国(2.1万亿美元)、德国(2.9万亿美元)的GDP之和。据《纽约时报》(NYT)10月20日报道,甚至有分析认为“日本可能引发债务危机或日元贬值”。
  
  然而情况却丝毫没有好转的迹象。日本财务大臣藤井裕久20日在记者会上表示:“今年的税收将只有40万亿日元,比当初预期少6万亿日元。”受金融危机影响,企业所得税急剧减少。此外,由于美国的零利率政策,预计日元升值现象将会持续。由于人口的老龄化,税收支出越来越多,但税收收入却越来越少。
  
  藤井裕久表示:“为了填补减少的税收,将把国债发行规模从44万亿日元增至50万亿日元。”这是1946年以后国债发行规模首次超过税收规模。但普遍分析认为,国债发行只是权宜之计。瑞士信贷投资战略家福永秋人表示:“利用发行国债的办法有可能挺到明年。但之后将变得非常困难。”为了填补税收空白而发行货币,会加大通货膨胀风险,从而导致货币贬值。
  
  还有人炮轰现政府没有能力处理这种危机状况。彭博社专栏记者威廉-白赛克(Pesek)表示:“包括未能阻止日元升值状况的藤井裕久,民主党经济班子成员已经丧失国民信任。”
  
   白赛克表示:“如今日本经济已进入‘迷失的20年’。”美国对冲基金“绿光资本”创始人大卫-艾因霍恩(Einhorn)表示:“日本的状况已难以挽回。”但《纽约时报》还称,也有分析认为“日本的个人储蓄率高,国债投资中外资比重也不到10%”、“与外资比重超过46%的美国相比,日本经济内的威胁因素相对较小。”
  



 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017