注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

智者随缘  

2009-11-26 22:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈敏昭

(三门峡行政学院 472000)

       在这个物欲横流、人欲横流的世界上,没有人能够总是一帆风顺,事事如意,无论他是腰缠万贯还是一手遮天,烦恼和忧愁同样照顾着他,何况我们这些草民百姓,既无银两又无权势,不顺心的事就常常光顾我们,给我们添堵,给我们添乱。不同的是,那些达官贵人在化解烦恼时比我们多些选择而已。当我们遭遇烦恼的时候该如何面对呢?俗话说:“随缘自适,烦恼自去”。没有必要太在意它,它自能大事化小、小事化了。事实上,随缘是最好的疗伤药,时间是最好的梳理机。那么,什么是随?什么是缘?它对我们的人生又有哪些影响呢?
        随缘,对智者来说是一种进取,对愚昧者来说则是借口。高尚者随缘。随不是盲从,不是跟随,不是随波逐流,是顺其自然。一事当前,不是寻找一个借口或者寻找个替罪的;即使事情顺风顺水也不盲目跟进、不过度、不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形;随是适应环境,随遇而安,心安理得,内心不乱;随是保持一颗平常心,无造作,无取舍,无悖理,无凡无圣无是非;随是随时,珍惜和把握现在,不沉浸在对过去无谓的悔恨痛苦中,也不憧憬在对未来过多的幻想中,踏踏实实地做好现在的事;随是珍惜现在一切,轻松随性地生活,保持善良平和的性情。
       缘则是世间万事万物皆有相遇、相随、相乐、相娱可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。缘,无处不有,无时不在。你、我、他都在缘分的蓝天下、缘分的大地上。俗语说:“有缘千里来相会,无缘对面不相识”。异国他乡,陌生人对你相视一笑,可能就记忆终身、挂念一生,这便是缘;而有的虽心仪已久,久处同地却相会无期,此乃无缘。缘,有聚有散,有始有终。缘是一种存在,缘是一个过程。
       网友“古佛家风”撰写的一段关于幽谷老人与因爱而欲跳崖少年的对话,是对随缘的最好注解:一天,幽谷老人正漫步山溪间,忽见一少年站立山崖,似欲跳崖状。幽谷老人忽然拍掌大笑。少年莫名其妙回头问道:“我痛苦已极,你抚掌大笑。请问什么事惹您如此高兴?”老丈道:“我在此山已经二十年了,不曾见过鬼,今天总算见到鬼了,所以抚掌大笑”。“鬼?你说谁是鬼”?少年追问。“你呀!你不正是个胆小鬼吗?”“我是胆小鬼?为了我的所爱,我敢于舍弃性命,怎么能说我是胆小鬼呢?”“是呀!你在人生难题面前,选择的是放弃人生,却不敢以应有的态度面对人生。世界之上,唯死容易,双目一闭,一了百了。而活着——尤其是有意义地生活着最难。你弃难而择易,不是胆小鬼又是什么呢?” 少年说:“可是活着,我太烦恼。”老丈说:“随缘自适,烦恼即去。”少年问: “何为缘?” “世间万事万物有相遇、相随、相乐的可能性。有可能即有缘,无可能即无缘。”“何为随缘?”老丈云:“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”“你是说无欲无求、超尘脱世?”老丈曰:“人生岂能无求?求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧——苦乐随缘,得失随缘而已。以‘入世’的态度去耕耘,以‘出世’的态度去收获,哪里还有烦恼可言?”“您是说,全力付出,不求回报?”“正是。正如种树时尽心尽力,施肥浇水,毫不懈怠。至于收获果实多少,则是缘了。”少年感叹曰:“唉!随缘的境界虽然美妙无比,可是做到却难呀。”老丈笑道:“所以还是做胆小鬼最易呀。”听完此话,少年满面羞惭,寻路而去。实际上,我们常常为情所迷,如“少年般”做如是想。
        随缘常常被一些人理解为无须作为,听天由命。其实随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活;随缘是一种智慧,可以让人在狂热的境况中,依然能够保持恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是透支人生后的顿悟;随缘不是没有原则、没有立场,更不是随便马虎。
       万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者和道家的生存哲理,也是普通大众芸芸众生快乐人生所需要的生存态度啊。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。放得下宠辱,那便是安详自在。吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。凡事不妄求于前,不追念于后,从容平淡,自然达观,随心,随情,随理,便识得有事随缘皆有滋味。在人世这个被极度扭曲的名利场中,若能常得片刻清闲,放松身心,静心体悟,我们就能够识得自己放下诸缘后的本来面目:活泼纯真、清静无染的自觉性。得缘不仅靠奋斗和创造,更多的是用本能去领悟。
        随缘,不抗天命,不违天时,不夺物性。缘聚则成,缘灭则散,安身立命,随遇而安。随缘,是对自我内心的一种自信和把握。读懂随缘的人,总能在风云变幻、艰难坎坷的生活中,收放自如、游刃有余;总能在逆境中,找寻到前行的方向,保持坦然愉快的心情。随缘,是对现实正确、清醒的认识,是对人生彻悟之后的精神自由,是“一蓑烟雨任平生”的从容。拥有一份随缘之心,天空中无论是阴云密布、雨雪霜电,还是阳光灿烂、晴空万里;前行的路上无论是沟沟坎坎还是一马平川,心中总会保有一个平静和恬淡的港湾,让我们从容应对生活,从而不辜负此生。

2009年10月26日星期一,三门峡上阳书院 原文链接:http://www.55188.com/viewthread.php?tid=3189032

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017