注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

中国经济与资本市场---华生  

2009-11-11 10:43:56|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月19日,海通证券邀请华生做中期策略研究发言。读后感:

1、经济与资本市场非线性关系,而像一个钟摆,资本市场常常偏离经济基本面,要么过度乐观高估,要么极度悲观低估,这是资本市场的主体参与者---人的非理性决定的,世界没有完美,没有完全理性,人是感性与理性的矛盾体,结合体,人是琢磨不定的,就象大海,有时风平浪静,有时惊涛骇浪,但不可能天天太平,直线发展,这不可能,只有存在这种不可能,存在判断差异,才有真与伪,在有价值发现,才能套利。

2、个人要做的,是找到钟摆的规律,首先要把基点确定,基本面确定了,那就只剩下左与右的问题,极左与极右只是在左与右里的一个维度,相差大小而已,而绝对非原则性错误!认识经济的基本面让你真正理解市场。

3、人真正怕的是犯原则性错误,回顾自己的操作,真正的大失败,一定是原则性错误,简直难以挽救。原则性错误是方向性的,在不能确定方向面前,一是感性与理性判断,一是排出侦察兵,坚持谨慎性原则,以小的牺牲机会,规避大的失败。只有方向对了,才可能有收益,你如果连基本的上下坡都判断不准,是滚不出一个象样的雪球的,其次才是找一个长坡。

4、市场不是转公共汽车,而是冲浪。错误的认为自己总是能分秒不差的在一个地点下车,而迅速登上下一趟班车,实际常常是错误的。首先市场是波浪式运动的,在指数处于顶部的时候,大部分的个股也处在顶部,这是一个大概率事件,你如果在指数顶部下车,那也许意味着大部分公交都要收工了,只是也有那么一、两班车由于这样那样的原因有些晚点,但收工绝对是一个大概率事件。

*在这个问题上,和华工汪洋教授曾经讨论,他说,下车后8个月才重新考虑上车。非常遗憾,我直到最近才体会到这句话的深刻意义,这么多年来,自己一直以为可以捕捉到市场个股的每一个准确的黄金时间点,实际上总做不到,问题实际就在这里。如果用心做一个股票,真正的顶部出现后,确实是需要有一个时间确认的。**除非不是顶部。

5、中国的经济问题   A、外需           中国的外贸依存度大,是日本和欧洲的两倍。

                                B、城市化 

                                C、工业化    工业化和城市化完成后,社会经济增长速度急剧下降,只能到2-3%的发展速度。

                      难题:收入分配改革与两极分化、社会公平

*历史上看,东亚经济体的高度发展速度只能维持20—30年。?如何理解?有何意义?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017