注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

伊利的董事们,我想对你说  

2009-01-20 22:28:06|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        9月12日三鹿事件之后,伊利连续跌停,在9月22日证券市场强大利好面前,我清空了所有涨停的权证,选择了关注多年的伊利,终于出手并完全满仓,当天的上证指数是2300点。 

       有危才有机。汾酒的事件也就是10年前的一个案例,如果不是三鹿事件,我不知道10元以下建仓伊利是不是一种奢望。

       三鹿事件对伊利是什么?是一次巨大的打击,可能10亿元的损失,放在2008年经济大跃进泡沫破裂的时候,对一个200亿实物生产销售额的公司,实际并不算什么。宝钢四季度亏损多少?可能有近百亿吧,中国远洋每天1亿的亏损,东方航空70亿的亏损。数据相比,三鹿事件给了庄家一个打压伊利股份的合理借口。在这种全民恐惧面前,基金顺理成章地抛售了他好不容易建立的筹码。

      我始终相信,在财产的保护责任面前,私人要比公家好很多,同样的一种利空,公墓基金短视地换仓,而为什么徐鹏和钱钰会建仓?难道1000万的持仓是个随意的决定,我相信这绝不可能。

      对于数量庞大的资金,要能完成快速、彻底建仓的行动,是需要承受相当大的压力的,大资金绝对不可能建仓在最低位,一个基本理由就是地价地量,达不到建仓数量目标。所以,为什么就算是巴菲特买入一只股票后,价格仍然下跌,股神也做不到最底价入货。这也验证了一句话,没有最低,只有最合适。最低需要一定的特定机会和技巧。而小资金则完全可以在大资金建仓后的破位下跌中从容建仓。因为小,所以出入神速,因为大,所以难免击起浪花。

        大资金是追求安全利润的,五年的贷款利率总和也不会超过50%,而五年运作一只股票的利润只要大于50%,并且顺顺利利地出货,那大资金的绝对利润是非常高的。

       《史记·货殖列传》“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。” 世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,事情定有缘由,只是你不知道或是没有深入了解罢了。资金的市场的风向标,资金流到哪里?哪里缺乏资金?都有可能是做的理由。

       理性的资金一定会有一个目标,一定需要一个理由。打开GOOGLE或者百度,搜索伊利的利好面消息,竟然很少很少,论坛里的负面消息却是很多很多,这正常吗?

       三鹿事件之后,伊利已经完全清除了最大的利空。按照任强(西南证券的一个朋友)讲的,伊利今后一段时间里,只有越来越好。如果这个论断准确,伊利在2009年元月后的一个相当长的时间里将长期强于大市。

      为什么?2009年的经济是一个怎样的预测,我认为,2009年是泡沫破裂后的理性回归。一是经济在2006、2007年的大跃进,超前、超规模投资,脱离了中国是社会主义初级阶段这一基本论断前提,消费奢侈、劳动成本增高、劳动生产率下降、地价上升,带来了生产成本上升,经济效率降低。

     同时,美国的透支让中国买单,2008年全世界损失的钱去哪里了??货币是社会产品的表现形式,社会产品由社会必要劳动时间决定,产品不会消失,那他去哪里了?如果把中国和美国放到一个家庭里,丈夫天天干活,早出晚归,一年带给家庭1万元的收入,而妻子不干活,天天旅游、美容、大吃大喝,一年消费掉1.5万元,那这个家庭一年将亏损5千元。测算美国的透支资金量,就可以计算其他国家要买单的资金量,按照美国这种强势国家的逻辑,他挥霍你买单是他的必然逻辑。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017