注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

远交进攻战略  

2008-10-05 20:40:37|  分类: 经典文章(哲学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.xici.net/b270260/d13797335.htm

 

远交进攻是中国战国时期秦国使用的一种战略,大部分人认为在现代社会,这种战略已经过时,取而代之的是所谓近交远攻的战略,那么远交近攻是否过时呢?我并不这么认为。

远交进攻战略 - 8781001 - 松山剑

远交近攻作为一种国家的战略方针,它包含着两方面的含义。

第一,作为国家,要取得战略上的优势,首先要充分孤立敌对分子,最大限度的减少反对派的实力。出让一部分利益以分裂敌对方,防止对方联合起来对抗自己,这就是所谓“远交”。由于在古时候国家之间的利益冲突主要表现在土地上,所以与自己不接壤的国家同自己之间没有大的利益冲突,所以当时需要拉拢的对象主要是较远的国家,“远交”也因此得名。

第二,在分裂对方之后,为使自己保持战略上的优势,必须不断的削弱对方的实力,防止其东山再起。利用“远交”战略取得的短暂的局部优势,使用武力不断的削弱敌方,这就是所谓“近攻”。在推行这一战略时,通常是向与自己接壤的国家开刀,这样既可以起到削弱对方的目的,同时也可以防止对方再度联合,因为当与自己接壤的国家在己方打击之下不断削弱而又无法得到外部的援助时,它通常会出于自身利益的考虑不得不投向己方的阵营。

另外,远交近攻并不是本国实力处于绝对优势时使用的策略,而是本国实力只能取得相对的优势,无法同对方联盟对抗时采用的策略。当己方实力处于压倒性优势时,远交近攻也就失去了它存在的意义。这一点可以从战国时的统一战争看出,秦国兼并三晋之前,尽管秦国实力在六国之上,但是依然无法同时与六国联盟对抗,所以秦国在统一战争前期一直采用远交近攻的战略。在灭韩之前,秦国首先稳定齐、燕两国,楚国因为内乱自顾不暇,秦国又两次发兵攻打三晋中最强的赵国,尽管均被李牧击退,但是“赵亡卒数十万,邯郸仅存”,被迫采取守势,自保尚且困难,更是无法援韩,另一大国魏国则被迫割让大片土地与秦国讲和。韩国外援全无,面对强大的秦国除了投降已无路可走。秦国通过外交、战争等手段将韩国完全从六国联盟中孤立出来,顺利的吞并了韩国,这可以说是远交近攻的典型运用。

远交近攻并不能简单的归结为“同与自己远离的国家联盟攻打与自己接壤的国家”,它是有战略重点的,远交近攻本质上是一种重点突破的战略。当自己国家的国力不足以同众多的敌对国家对抗的时候,就必须采用远交近攻的策略重点突破,从相对容易下手的国家入手,战略上避免四处树敌,战术上避免孤军深入。

在选择近攻的对象时要为自己的整体战略构想服务。如在秦国的统一战争中,秦国最大的缺陷是没有直接通往中原的道路,所以,地处战略要冲的韩国便成了秦国的主要打击对象,从商鞅变法到秦国发动统一战争,秦国发动的58次对外战争有19次是针对韩国的。而其他三晋国家中,魏国早期强大,对秦国的威胁也最大,因而早期秦国一直将魏国作为主要敌人,在魏国实力大损,无法对秦国构成实际威胁时,秦国也就相应的减弱了对魏国的军事压力。赵国是在战国后期逐渐强大起来,当时韩国已经名存实亡,秦国才转移目标,将主要的打击对象转向赵国。可见所谓“近攻”也是有重点的,必须为本国的战略利益服务。

秦国远交的对象齐、燕两国虽然极少受到秦国的直接攻击,但是秦国不断的离间两国之间的关系及他们与其他国家的关系,使得两国在不断的内讧之中消耗实力,始终无法与秦国对抗。而楚国虽然距离秦国较近,但是由于秦国攻占了巴、蜀地区,使得楚国的主要力量被牵制在黔中郡,对秦国构不成实际的威胁,所以楚国也是秦国远交的对象。双方争夺的黔中郡对于秦国来说无关痛痒,对楚国来说则是致命的,为此楚国也不得不接受秦国的意见,同秦国和平相处,以保障本国的安全。所以,所谓“远交”要以实力为后盾,充分利用对方阵营里的矛盾分化瓦解,使对方陷入内讧之中,无力与自己对抗。

在现实生活当中,如果脱离中国的实际国情,妄谈“近交远攻”是十分危险的。在现阶段,中国的实际威胁几乎全都集中在中国的周边国家。日本是对中国威胁最大的国家,无论经济上还是军事上都对中国构成了严重的威胁。朝鲜半岛如果保持现有状态,南北互相牵制,对中国构不成威胁,但是如果实现了统一(不论是以那一方为主)都会对中国东北地区的安全造成严重的危害。俄罗斯虽然是中国的传统盟友,但是其国内的反华势力很强大(不亚于日本),并且中俄两国互相接壤,在东亚地区有很多利益冲突,这个盟友只能利用不能相信。同时,南线的印度一直与中国为敌,东南亚则属于墙头草,即想与中国改善关系,同时又对中国抱有怀疑态度。台湾更不用说了。我们周边这么多危机尚无法消除,如果天真的幻想可以通过外交途径解决周边的危机,并通过一两次战役击败美国是不切实际的。要知道靠外交得来的安全是很不稳定的,一旦在同美国的对抗中失利,外交得来的同盟也就会随之解体,到时中国就会处于四面受敌的不利状态,这种赌博式的战略无疑是一种自杀行为。

从现有中国的国力出发,单独同美国对抗是不明智的,我设想的方法是:

第一,利用美日、美俄之间在东亚的利益冲突,利用美国牵制日、俄,防止其坐大坐强,同时也要防止美国在东亚地区的进一步扩张。

第二,联合巴基斯坦合力击败印度,解除南线最大的威胁,并且保持同东盟的战略接触,武力与外交并用,逐渐向东盟国家渗透。

第三,利用同中亚国家在东突厥事务上的共同利益,加强与中亚国家的联系,防止美国和俄国向这一地区的渗透,避免多线作战。

第四,在中国对南线和西线取得决定性胜利前维持朝鲜半岛的局势,使其不战不和,以此牵制美国。

第五,在北线争取蒙古转入中国的阵营,并逐步形成对俄罗斯的战略优势,利用美国一方面打压俄国的生存空间,另一方面拉拢俄国,使其被迫与中国保持战略同盟关系,共同对抗日本。

第六,保持并改善同欧盟的关系,避免同时与整个北约为敌,要知道一个美国中国尚且无法应付,更何况整个北约了。最终的目标是击垮印度,控制中亚和东南亚,并在东北亚四强中取得绝对战略优势,联合俄国彻底击败日本,实现以中国为主导的朝鲜半岛的统一,并将美国势力压出东北亚,最后便是解决俄国了。

至于台湾问题,那只是中美关系的一个棋子,中美对抗中,如果中国取得胜利,台湾的回归也就是只时间问题。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017