注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

伊利和蒙牛的对比分析  

2008-10-15 21:58:56|  分类: 投资分析数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08-06-02 15:28:59 作者:凌通 来源:本站原创

伊利和蒙牛的对比分析 - 8781001 - 松山剑

    说明:伊利 07 年的利润和管理费是剔除股权激励后的数据, 07 年股权激励费用在 07 年度摊销 55421.25 ,万元计入管理费用,我们已经把它剔除!

  数据比较:

伊利的主营收入 06 年较 05 年增长了 34% , 07 年较 06 年增长 18% ,蒙牛 06 年较 05 年增长了 50% , 07 年较 06 年增长了 31% ,光明乳业 06 年较 05 年增长了 4% , 07 年较 06 年增长了 13.7%, 从主营收入增长率看 , 蒙牛 2 年的平均增长率达到 40%, 是这三家最高的 , 光明的主营增长率最低,从主营收入规模看 05 、 06 年伊利位居乳业第一, 07 年蒙牛超越了伊利排在了第一位,光明在三家乳业中主营收入规模最小。

毛利率比较:光明近三年的平均毛利率在 30% ,伊利 27% ,蒙牛 22% ,可以看出光明的毛利率在三家乳业中最高,而蒙牛最低。

净利率比较:蒙牛的净利率达到 5% 点多,位于三家乳业之首,伊利和光明都是 2% 左右。

费用比较:

从营业费率可以看出伊利近三年的费用在逐年递减,虽然减幅不是大,但能看出伊利在营业费用上还是比较重视。光明的营业费率在三家中最高,蒙牛最低,虽然蒙牛每年的费用都在增长,但占到主营收入还不足 20% 。

管理费用中蒙牛最低,占主营收入不足 3% 。

综合以上数据比较:

伊利的主营成本较有优势,但其经营费用和管理费用偏大,造成净利润低,净利率不足 3% (剔除今年行权导致的指标降低)。伊利在以后进一步加大主营收入规模的同时,严格控制降低各项费用,才是提升净利润的前提。

蒙牛主营收入规模增长在三家中是最高的,但其成本相比偏高,营业费用和管理费用都控制的较好,也是三家费用最低的,弥补了其成本上的不足,蒙牛的净利润在三家乳业中最好。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017