注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

乳业行业集中度正在缓慢集中  

2008-10-15 22:00:07|  分类: 投资分析数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08-06-02 15:30:16 作者: 来源:

目前全国仍旧不有近1000家乳品企业,在过去的07年由于奶源价格上涨,造成1/3的企业亏损,1/3的企业保本,盈利企业只占1/3,全国一千家企业,主营收入一千多亿元,行业利润只有20亿,在龙头企业的强大的市场攻击下,大部分乳业小企业只有招架之功,没有还手之力,由于龙头企业与大部分中小企业的确实力相差太大,目前国内乳业行业出现了双寡头和大量中小企业并存的格局,形成了两超(蒙牛、伊利)多强(三元、光明、三鹿),弱小企业众多的态势。(全国乳业行业现状)

     龙头企业正在加大对市场资源的整合,其中伊利在08年的经营投资计划中,有16亿元的用于行业内外股权投资的资金安排,这16亿元就是要通过兼并其它相关企业,实现整合,降低产业激烈竞争度,相关的蒙牛也可能有类似的计划,目前我们正在调查,在这样的产业形势下,乳业行业集中度正在缓慢集中,当然这一过程必然是缓慢的,但大趋势不能改变,这样一个行业缓慢集中的过程,对龙头企业是有好处的.双寡头的市场格局已经不可逆转,他们与三鹿、光明、三元的差距日益扩大,新的进入者也完全不可能进入。

      行业的恶性价格竞争,正在逐渐向理性过度。

   行业恶性竞争的原因是:一、行业增长明显,使得大量的资本愿意进入到乳业加工业来,增加了行业供给,增加了竞争激烈度;二、行业黑马蒙牛以后来者的挑战姿态,不断通过杀价,蚕食市场老龙头的市场,从而获得了新龙头的资格。目前由于激烈的竞争,使行业毛利率和净利率大幅降低,(行业毛利率和净利率变化情况),从而对资本的吸引也降低了。同时在竞争中,龙头企业的地位越来越明显,使行业内其它企业已经无力发动价格战;另外,由于蒙牛已经事实上成为中国乳业的老大,它的液态奶市场占有率已达到35%,进一步的 提高占有率的难度日益加大,蒙牛的行为日趋温和。

   而光明等其它二梯队企业也没有能力再发动价格战,所以龙头企业之间也不发动价格战。因此,行业的恶性价格竞争正在消退,继之而起的是理性协商。比如:今年1月初,由于原料价格大涨,伊利通过呼和浩特政府做中介与蒙牛协商两家联合涨价,双方正在协商的时候,发改委突然发布限制涨价的公告,于是当晚伊利率先涨价15%,几天后,蒙牛也立即上涨同样的比例,这个事件中,伊利和蒙牛主动协商,其次在伊利涨价后蒙牛同步涨了相同的比例,可以看得出双方是互有默契的。还有伊利和蒙牛,对维护乳业行业标准也有合作。两大龙头企业已经清楚地意识到通过恶性价格竞争来搞死对方是不可能的,早年在蒙牛发展初期,伊利曾经想扼杀蒙牛,而在后期伊利发生了管理层动荡,蒙牛也一度试图击垮伊利,但最终都没有实现目标。现在双方已经冷静地正视对方的存在,寻求和谐相处,由此,两家龙头企业展开恶性价格战的可能日益减少,接下来将是日益增加的理性竞争,但由于目前仍然行业初期需要还在增长,竞争还会激烈下去,但不会损坏行业利益的恶性竞争,极端竞争已过去。

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017