注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

金信回吐伊利 深埋不解之谜  

2008-10-13 15:40:25|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 09:31 上海青年报

本报讯(记者薄继东)4月6日,伊利股份(资讯 行情 论坛)(600887)的第一大股东金信信托与呼和浩特投资有限责任公司签约,拟将其持有的全部14.33%的伊利股份(7.20,0.00,0.00%)的股权转让给呼市投资公司。此举标志着阔别两年之久的伊利股份,在经历了“独董罢免”风波、MBO传闻和“高管被捕”等事件后,又将重新回归国资的怀抱;同时,此举也可能使此前关于“金信信托两年来究竟扮演了什么角色”的谜团就此被深埋。

转让方案

昨日,伊利股份发布公告称,接金信信托书面通知,该公司已于2005年4月6日与呼市投资公司签订了《股权转让协议》。金信信托拟将其持有的公司社会法人股5605.7486万股,协议转让给呼市投资公司,每股转让价格为5.352元,转让总价款为3亿元。

同时,中国证券登记结算有限责任公司上海分公司的传真文件显示,内蒙古自治区人民检察院也已于4月6日提前解除了对金信信托所持全部伊利股份的冻结。

据了解,呼市投资公司是呼和浩特市国资委出资设立的国有独资公司。此次转让完成后,呼市投资公司将取代金信信托成为伊利股份第一大股东。

收益不菲

资料显示,2003年3月17日,伊利股份原第一大股东呼和浩特市财政局与金信信托签约,将其持有的伊利股份2802.87万股,以每股10元的价格转让给了金信信托,转让价款为28029万元。由于2003年7月10日伊利股份实施10转增10股方案,金信信托持有的该部分股权增加到了此次出让前的5605.74万股。

对比金信信托买卖两次转让价款可以发现,从中金信信托获得了1971万元的差价收入。此外,2003和2004两年间,金信信托还获得了1928万元的现金红利收入。因此,金信信托该项股权投资的回报率至少达到了13.91%。

蒙面而来

然而,有迹象表明,这绝对不是一个普通的股权投资成功案例。外界一致认为,金信信托在伊利股份原董事长郑俊怀的那个最终未能如愿的MBO计划中,扮演着一个非常特殊的角色,并被怀疑曾为犯罪嫌疑人郑俊怀等人提供了MBO的灰色通道。

最早的困惑是,金信信托成为伊利股份第一大股东之后,一直没有像其他的投资人或投资机构那样,派遣人员进驻董事会或参与、过问伊利股份的日常经营管理,而是授权郑俊怀等原公司管理层继续管理。当时,在外人的眼里,金信信托似有一些学步美国股神巴菲特的味道。

外界质疑

然而,2004年6月,随着“独董罢免”风波的鹊起,金信信托的真实身份露出了端倪,并受到了媒体的广泛质疑。在媒体的巨大舆论压力和三位独立董事拟另聘审计公司对其流动资金、国债买卖交易和华世商贸公司等问题进行专项审计的“威胁”下,伊利股份“挤牙膏”般地摊开了有关国债交易和华世商贸公司的底牌。

伊利股份国债投资“体外循环”一事,很快引起了监管部门的重视。2004年7月21日,证监会向伊利股份发出了立案调查通知。2004年12月17日,内蒙古自治区检察院对伊利股份因涉嫌挪用公款的部分高管人员———董事长郑俊怀、副董事长杨桂琴、董事郭顺喜、财务负责人兼董事会秘书张显著及证券代表李永平实施刑事拘留。2004年12月30日,内蒙古自治区公安厅对公司上述人员执行了逮捕。

矢口否认

然而,面对外界的质疑,金信信托一直矢口否认,澄清说:收购伊利股权资金全部来自自有资金,金信是看好伊利的乳业发展而进行投资的。与此同时,金信信托依旧没有派遣任何人出面处理伊利股份的后续事宜。2004年12月24日,内蒙古自治区人民检察院因案件查办需要,对金信信托所持全部5605.74万伊利股份的社会法人股予以冻结,冻结期限为一年。

有关人士指出,从对伊利股份企业未来发展的角度来看,本次金信信托的退出自然是件好事,但是金信信托脱离投资者的视线后,有关其当初扮演的角色的谜团也就更难解开了。

媒体质疑

金信信托参与伊利MBO?

有人认为,金信信托实际上是受托收购,而幕后的真正委托人很可能是郑俊怀等伊利高管,他们是在借信托平台操作MBO。

据称,伊利股份的国债投资与金信信托的股权受让,在时间上、金额上都非常接近,不能不令人怀疑金信信托收购伊利股权的资金是来自于上市公司的国债投资资金。

资料显示,伊利股份从2002年11月起投资国债,2002年底的投资规模为1.5亿,2003年伊利股份半年报披露,公司国债投资账面金额为2.976亿元。恰巧在这时,金信信托正式完成股权过户,成为伊利股份第一大股东,股权转让金额为2.8亿元。

此外,据称另一个佐证这一怀疑的事实是,伊利股份曾披露公司不仅自己投资国债,还向子公司牧泉元兴饲料有限公司提供资金用于国债投资。而这家子公司前身为伊利饲料有限公司,其法人代表是此次被拘捕的伊利高管之一———公司董事郭顺喜。

伊利股份在2004年1月至3月向这家公司打入2.8亿元。随后,该公司将其中的2.3亿元转给金通证券投资国债。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017