注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

伊利股份踏进雷区了吗?   

2008-10-13 15:36:23|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zjsr.com 2004年12月29日  浙商网 改变文字大小:大 中 小 | 打印 | 关闭 

事与愿违。金信将美女变成了老虎。近日,在股市伊利股份(600887)盘中连连破位的恶劣走势已将其市场风险显露无遗,国债风波、独董事件、乃至被证监会立案调查等,虽不至于憾动公司在乳业中的龙头地位,但其市场形象受损已是不争的事实。

今年6月17日,伊利股份发布公告称,董事会临时会议形成决议,同意将《内蒙古伊利实业集团股份有限公司监事会关于提请股东大会免去俞伯伟先生独立董事的议案》提交2003年度股东大会审议。6月18日,公司又将俞伯伟与公司发生关联交易的详细情况进行了披露。6月29日在股东大会上,由于独立董事俞伯伟和王斌认为,此前的临时董事会及其形成的决议,作为本年度股东大会的临时提案,缺乏应有的合法性和有效性,监事会不得不召开紧急会议撤下了罢免议案,提请召开临时股东大会审议罢免事宜。独董事件源于俞伯伟要求聘请会计师事务所审计公司国债交易,伊利股份的国债到底有什么黑幕呢?

事实是,伊利股份从2002年11月26日始在闽发证券北京营业部利用部分自有资金自主进行购买国债,并于2004年3月26日撤消指定交易,全部转入金通证券上海营业部,期间累计投资额4.17亿元(期间最高使用资金为3亿元),共出售国债2.47亿元(公司已收回含利息的资金2.55亿元),截至2004年6月16日国债余额为1.45亿元,累积亏损1700万元。紧接着,经自查又向外披露,控股子公司内蒙古牧泉元兴饲料有限公司于2004年1月至3月期间在金通证券股份有限公司上海营业部累计购入国债2.2994亿元(包括母公司期间最高使用资金为3亿元),出售并收回国债投资资金1.1634亿元,截至2004年6月16日,该公司持有国债市值余额为1.0420亿元,浮亏940万元。另外,独董还爆出,伊利股份第五大股东呼和浩特市华世商贸有限公司的高管层是伊利股份管理层的亲属。而这一切,后面都有一只无形的手时刻在操纵着,它就是“金信”。

在此,还是看看事件里的两个关键人物。郑俊怀,1950年出生,高级经济师。1974.1—1975.11呼和浩特市农林局工科科员。1975.12—1979.12呼和浩特市国营畜禽场副书记、副场长。1980.1—1982.12呼和浩特市奶牛公司招待所所长。1983.1—1993.5呼和浩特市回民奶食品厂厂长。1993.5至今内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长,党委书记兼CEO。在伊利20多年中,他率先在企业内部实行了经营承包责任制,1993年组织完成了股份制改造,使原来固定资产40多万元、年利税不足5万元的呼市回民奶食品厂发展成为全国大型乳业集团。1996年伊利股票上市,成为全国乳品行业第一家上市公司,伊利股票凭借良好的经营业绩,入选上海证券交易所“30”指数样板股。俞伯伟,42岁,市场营销与国际工商管理博士,历任IBM中国公司(北京)营销代表、北京对外经济贸易大学教师、上海亚商企业咨询股份有限公司副总经理,蓝程咨询(上海)有限公司董事总经理。探究恩怨,郑俊怀与俞伯伟是公的有、私的也有,但“伊利股份国债投资出现浮亏”、“伊利股份买国债帐面亏损6000万元”好象不是空穴来风。由此,令人不得不对先前认为的,“金信投资的目的是做一个战略投资者”生疑,背后第一大股东金信信托都干了些什么呢?

对于金信收购伊利股权事宜,伊利股份证券事务代表向记者表示,金信主要是看好伊利股份的主业,看好公司的成长潜力,并不是MBO。他表示,公司原大股东呼和浩特财政局出让股权是正常退出。伊利股份是中国股市的超级蓝筹股,公司连续四年入选“中国最具发展潜力上市公司50强”。对于中国最好的上市公司之一,其第一大股东呼市财政局轻易让出大股东宝座,不可思议。对本次收购,金信信托做出了“收购人有意保持伊利公司在人员安排、经营管理上的独立性和稳定性,原则上不干涉伊利公司的日常经营活动”的承诺。这样的承诺更令人怀疑收购方背后另有其人,因为引进一家不管事只分红的第一大股东,对伊利股份有什么意义?以上种种均表示伊利股份本次股东的变换可能就是一个纯正的MBO。

所谓MBO就是经理层融资收购。有人形象地说:从企业的经营者变成所有者是国企高管的梦寐,有多少人能看着自己手里掌握的那么大一盘而不动心呢?总是有人挖空心思想把国家的资产挪进自己的腰包,而现在这最佳的方式就是MBO。通过眼花缭乱的一系列股权质押、转让,高管层就顺利持有了股份。尽管MBO这样的协议收购是目前上市公司国有股转让的重要通道,但一些法律专家提出,实施MBO面临许多法律风险,我国刑事司法体制至今将侵占国有资产行为作为重点打击对象,因此热衷于暗箱操作的MBO会使暂时受益者坠入法律雷区。因为任何违法流程都将在事后确认MBO的行为无效,任何犯罪行为的发现只要在追诉期限内都可以追究犯罪嫌疑人的刑事责任。除国债风波外,伊利股份在股权的瓜葛上,不知道可踏进雷区了?始作佣者是谁

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017