注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

金信信托难脱伊利事件干系   

2008-10-13 15:28:51|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zjsr.com 2004年12月29日  浙商网 改变文字大小:大 中 小 | 打印 | 关闭 

所持伊利股份被检察院冻结

伊利股份今日发布了关于金信信托以及华世商贸所持公司股份被冻结的公告,公告中说冻结的原因是因"内蒙古自治区人民检察院案件查办需要"。这则公告终于将伊利事件背后的重要角色——金信信托推上前台,并将笼罩在伊利事件上的迷雾逐渐吹散。

伊利今日发布的这则公告称,公司于2004年12月27日接到通知,内蒙古自治区人民检察院因案件查办需要,对公司股东金信信托投资股份有限公司所持有的伊利股份56057486股社会法人股和呼和浩特华世商贸有限公司所持有的8448482股社会法人股予以冻结,冻结期限从2004年12月24日起至2005年12月24日。

这是一则来得有些突然但早在人们意料之中的公告。

资料显示,2003年3月,伊利首次披露了金信受让国家股股东呼和浩特市财政局所持的公司14.33%股权的消息。

蹊跷的是,在完成了这笔金额高达2.8亿元的股权受让交易之后,金信信托未派一兵一卒进入伊利管理层。当时市场就有传言说金信信托此番操作实际上是受托收购,而幕后的真正委托人很可能是郑俊怀等伊利高管,他们是在借信托平台操作MBO。事后,金信信托澄清:收购伊利股权资金全部来自自有资金,金信是看好伊利的乳业发展而进行投资的。但是将此与伊利独董事件所暴露的违规投资国债之事串连起来,我们发现,金信信托的这一澄清显得过于苍白。

据公开披露的信息,伊利从2002年11月起开始投资国债,2002年底的规模为1.5亿。2003年7月,金信信托正式完成股权过户,成为伊利第一大股东,股权转让金额为2.8亿元。2003年伊利中报披露,公司国债投资账面金额为2.976亿元。

市场人士分析认为,伊利股份的国债投资与金信信托的股权受让,在时间上、金额上都非常接近,不能不令人怀疑金信信托收购伊利股权的资金来自上市公司的国债投资资金。还能佐证这一怀疑的事实是,伊利此前曾披露公司不仅自己投资国债,还向子公司牧泉元兴饲料有限公司提供资金用于国债投资。而这家子公司前身为伊利饲料有限公司,其法人代表是此次被拘捕的伊利高管之一——公司董事郭顺喜。伊利股份在2004年1月至3月向这家公司打入2.8亿元,随后,该公司将其中的2.3亿元转给金通证券投资国债。

据长期研究、操作MBO的上海荣正投资咨询有限公司董事长郑培敏分析,郑俊怀等人的操作手法很可能是将公司资金投资国债,再通过国债回购套现后,将该笔资金交于金信信托用于公司股权收购。一些专家认为,如果这一资金腾挪轨迹被查属实,那么金信信托在伊利高管违法挪用公司资金案中恐怕难以免责。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017