注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

“江浙第一猛庄”金信能跨过伊利门吗?  

2008-10-13 15:26:45|  分类: 经典文章(经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.zjsr.com   浙商网 改变文字大小:大 中 小 | 打印 | 关闭 | 评论

浙商网记者 邵捷

金信将成为熊市人们情绪的替罪羊?

公元2004年的岁末,江南遭受多年未遇的暴雪,中国证券市场也在多年的阴跌之后正寒风阵阵。在这寒冷刺骨的隆冬岁月里,江浙第一猛庄——金信系因伊利事件陷入了舆论围攻之中。

今天,从《上海证券报》的头版头条,到新晋媒体《第一财经日报》在醒目位置的报道,关于金信信托陷入伊利麻烦的报道普天盖地:伊利股东金信信托投资股份有限公司所持有的伊利股份56057486股社会法人股被有关部门予以冻结。

报道没有具体详述被冻结的理由,但舆论的指责却有了事实依据。

人们的愤怒可以理解,在大盘慢慢熊路中走了三年多的投资者、评论家,因财富缩水的愤懑,其在阴郁的市场氛围里积累的郁闷情结,需要有释放口;悄悄地占用国有资产的伊利高管,是人们渲泄对上市公司不满的出气口;而在伊利高管被拘,人们对其情绪稍平的时候,有人发现,曾经收购伊利股权、与高管有良好关系的金信竟然毫发无损,于是,金信被千夫所指……。

当然,在伊利之前,金信也曾经遭受过舆论的口诛笔伐,因为它做庄,更因为当年跟他一起做庄的同时代的大鳄们已经纷纷倒下,独有来自草根金融强人——葛政领导的金信系,没有倒。

于是,以质疑的形式去考问金信系的文章,近年来层出不穷,尤其是在华夏第一庄德聋在今年暮春时节轰然倒地之后。

原罪的追问伴随着草根金融家

人们的心情可以理解,除了熊市的愤懑情绪外,在公众的眼里,金信像别的民营投资机构一样,草根金融家频频被舆论追问“原罪”,因为这样的追问有一个很强大的逻辑形式:

既然中国证券市场充满着无数的制度漏洞和缺陷,那么,没有多少本钱的聪明的企业家要攫取第一桶金,善于利用制度漏洞将是其发展路上无法避开的环节。

事实证明,无数关于草莽金融家成长的经历说明了这种涵义的“原罪”的存在。

金信能超越这个逻辑难题吗?

事实上,在金信的市场运作中,有太多的炒市场概念来获利的例子,从帮助浙江广厦收购上海一家电信企业中表现出来的浓重的概念包装痕迹,从炒浙江天然到变身为浙大网新,有太多太多以概念为导向,拉高股价然后再套牢散户的行为。

司法的力量被低估是其重大失误

虽然金信后来大规模投资实业,投资基础设施,在金华,在金华之外,有不少获利项目,但证券市场上,它的身影依然没有消失,甚至深陷其中。收购伊利的国有股,成为后者的第一大股东无疑是其2003年引起市场震撼的重要手笔。

据传,在受让伊利的国有股股权之后,有外资机构立即加价几千万要求金信转让,当然,金信不会答应,因为,它与伊利郑老板之间的默契安排,怎会让不了解内情的老外横插一杠呢?

金信向来低调行事,但此次明知介入伊利的收购,将引起整个市场的极大关注,依然敢于介入。笔者觉得可能有以下几种可能性:

一是巨额利润的巨大诱惑,有报道称,金信的巨额收购资金来自伊利委托其进行国债投资的资金,如果此报道属实,那么,对于金信来说,简直只是把别人的资金从左手拿到右手而已,但将来股权转让产生的差价,大半将落入自己的腰包。

二是打投资银行品牌的企图。伊利是著名的蓝筹股,如果能成功进行这摊股权委托收购,毫无疑问将成为金信信托介入投资银行业的重要里程碑,将极大地提升金信在投资银行界的品牌知名度和含金量。

郑俊怀是伊利发展历史上举足轻重的人物,在企业内部和外部都具有极大的话事权,从伊利今年震惊全国的罢免独立董事事件,到金信顺利地获得有关部门的批准,把伊利的股权揽进怀中,可以看出,以郑为首的团队,和金信的合作,其力量是多么的强大!

当然,即使操作者在细微处有很强大的力量,甚至连每一个细节都有周密的安排,但只要是违规违法的事情,法律之手,终于会在意想不到的时候出击。

反思金信在伊利事件中的行为方式,人们是否会觉得,依靠关系,搞定某个人,某些人的操作手法,在法制、在舆论监督越来越昌明的今天,操作难度已经越来越大,操作成本也越来越高……。

伊利事件未了,金信的麻烦未了,在2004年行将结束的时候,伊利门,突然横亘在精明能干的葛政和他领导的团队面前。这个坎,这位草根金融强人能迈过去吗?

附新闻原由:

伊利股份今日发布了关于金信信托以及华世商贸所持公司股份被冻结的公告,公告中说冻结的原因是因“内蒙古自治区人民检察院案件查办需要”。这则公告终于将伊利事件背后的重要角色——金信信托推上前台,并将笼罩在伊利事件上的迷雾逐渐吹散。

伊利今日发布的这则公告称,公司于2004年12月27日接到通知,内蒙古自治区人民检察院因案件查办需要,对公司股东金信信托投资股份有限公司所持有的伊利股份56057486股社会法人股和呼和浩特华世商贸有限公司所持有的8448482股社会法人股予以冻结,冻结期限从2004年12月24日起至2005年12月24日。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017