注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

上海国资重大重组 或对外开放  

2008-08-23 10:57:51|  分类: 重要政策讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间: 2008年08月23日 05:04 来源:香港《文汇报》  【字体:大 中 小】

本报上海新闻中心记者凌馨22日电  涉资数千亿的上海国资集成再度启动,包括上海电气集团、上海实业集团等在内的上市公司所在集团都被列为本轮集成的重点。市场预计,到2010年底,上海将有至少700亿国有资产注入上市公司。而国资集成过程中,一些重大重组将有望向外资开放。

六大企业2010年前集成

上海市国资委近日召开会议,部属落实《关于进一步推进上海国资国企改革发展的若干意见》。会议特别提出,将重点推动上海汽车、上海电气、华谊、锦江国际、百联、国际港务等六大企业集团制定2008-2010年的战略规划,加快集团间的集成重组。本次上海国企集成的目的,仍然是进一步突出主业,剥离非主业。但与以往不同的是,本次重组将更加重注「开放性」和「市场化」,引入更多国际性的战略合作伙伴。

上海电气拟引西门子GE

以上海电气为例,这一旗下拥有H股上市公司上海电气(2727)等50多家子公司的企业集团,每年对上海GDP所作的贡献都极为引人注目。在新一轮的重组中,除了继续维护自身的电气设备市场以外,曾参加《若干意见》起草的上海社会科学院部门经济研究所副所长杨建文认为,「考虑引入西门子、GE等国际性战略合作伙伴,将令上海电气的研发能力、核心竞争力在短时间内获得提升」。而在前一轮的上海国资重组中,集成仅在国有企业中进行,局限性较为明显。在杨建文看来,这一轮的国资集成,还是为上海进一步明确支柱产业,发展先进制造业和先进服务业所做的铺垫。

一些企业集团下属的辅业也有可能经过集成成为新的经济增长点。杨建文指出,辅业经过重组发展,还将引导民资、外资在新的生产性服务业领域聚集,成为2010年以后经济发展新的增长点。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017