注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

金融市场上层体系研究  

2008-06-17 09:48:57|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总体哲学思路:

 经济基础决定上层建筑,政治是经济的代言人。有什么样的人在台面,就有什么样的政策(骨子里一致)。

所有的政策都是人做出来的,研究人,就是回复到简单状态。

                          

 

、金融体系的上层结构

1、组织架构(如同研究政治局类似):

   中国人民银行

    保险监督委员会

    银行业监督委员会

   证券监督委员会

   财经委员会

   财政部

为什么会出现中国经济50人论坛

2、各机构负责人简历(派系,中国的传统)

央行  周小川   1948.01.29    籍贯:江苏宜兴市      毕业院校:清华大学

1986—1987年任国务院体改方案领导小组成员,兼任中国经济体制改革研究所副所长;

986—1989年任对外经济贸易部部长助理,

1986—1991年间任国家经济体制改革委员会委员,

1991—1995年任中国银行副行长。

证监会  尚福林 1951.11  籍贯:山东济南  毕业院校:北京财贸学院

1969年至1973年在部队服役。

1973年至1978年在中国人民银行北京市樱桃园分理处工作。

1982年至1990年在中国人民银行总行综合计划司工作,历任副处长、处长。

1990年至1993年历任中国人民银行计划资金司副司长、司长。1

994年任中国人民银行行长助理、1996年4月任中国人民银行副行长。

1997年7月任中国货币政策委员会第一届委员。2000年2月任中国农业银行行长。

2002年12月任中国证监会主席、党委书记。

 

保监会  吴定富,1946年,湖北武穴人。1967年9月参加工作。毕业于湖北大学成人教育学院中文系汉语言文学专业。

1995年10月任国家审计署党组成员、机关党委书记。
1998-2000年 任中国保险监督管理委员会第一副主席。
2002年11月任中国保险监督管理委员会主席。

社保基金  戴相龙

 

3、

 

附录:

一、首届中国股权投资基金年会  6月11日在天津大礼堂召开。

国家发改委财政金融司副司长曹文炼在会上致辞并对成立产业(股权)基金与创业投资协会的背景作了说明,同时介绍了筹备组主要成员:

组长为原国家体改委的副主任,现任全国政协人员环境资源委员会主任文邵秉仁,

小组成员包括

厚朴投资关系有限公司董事长方风雷,

中国宽带产业基金董事长田溯宁,

北京控股集团董事长衣锡群,

天津渤海产业投资基金副董事长郝小远,

鼎晖投资管理公司总裁吴尚志,

弘毅投资管理公司总裁赵令欢,

深圳创新投资集团总裁李万寿,

苏州创业投资集团董事长林向红,

北京大学经济学院金融系主任何小锋等。

协会筹备组组长邵秉仁介绍了产业(股权)基金与创业投资协会筹备情况及工作内容,

主要为:产业基金从业人员的培训及资质认证;强化行业自律;建立与政府的沟通渠道;学术研究、交流合作。副组长何小锋宣读了“自律倡议书”。

全国社保基金理事会理事长戴相龙出席年会并发表主题演讲。

戴相龙在会上表示,2007年末全国社保基金总资产为5000多亿元,加上入股交通银行、中国银行和工商银行,总资产达6000多亿元,到2010年可以达到1万亿元。按照相关规定,社保基金对工商企业直接投资可以达到总资本的20%,对私募股权投资基金(PE)的投资额度为10%。根据目前的资产规模,全国社保基金对私募股权基金的投资可达到500亿元,3年后可以达到1000亿元。

戴相龙还表示,今后全国社保基金要选择更多基金、更多管理公司来参加投资。如果在市场上找不到足够多的基金和管理公司,社保基金也可能主导发起私募基金管理公司。

戴相龙对股权投资基金在中国的发展提出数点建议:

1、法规制定:产业投资基金和私募股权基金应该明确统称为股权投资基金,抓紧制定《股权投资基金管理办法》,可与《试点方案》同期推出,以便和《证券投资基金管理办法》相配套;扩大并加快股权投资基金试点;

2、设立形式:可以公司制、契约制(信托)、有限合伙制并存,让基金公司根据需要选择。

3、人才:要积极培养和引进国内国际人才。

本届年会还举办了股权投资基金论坛。在论坛上,来自中国经济体制改革研究会、中国证监会、国资委研究中心、北京大学、北京市金融服务办、天津市政府、弘毅投资管理公司等部门的领导和专家对发展股权投资基金的作用与意义、中国股权投资基金发展途径与监管模式、中国股权投资基金的运作及自律等问题进行了探讨。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017