注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

刘明康谈经济形势和金融改革 尚福林重要讲话  

2008-05-09 10:34:11|  分类: 重要政策讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年05月09日 09:40:08 中财网

  [尚福林] 首先促进资本市场稳定健康发展,是落实自主创新国家战略、构建自主创新经济体系的必然要求。构建自主创新经济体系,关键在于建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化,资本市场在其中可以发挥重要的作用。资本市场可以通过市场化的方式实现科技和经济资源的优化配置,资本市场可以在创新型企业的不同成长阶段提供资金支持,为科学技术和资本提供了市场化融合的机制。此外,资本市场还为创新企业提供了建立股权激励、完善治理结构和实施兼并、收购的平台,从而促使其他社会资源向创新型企业集聚,推动其发展壮大。从国际范围看,美国等国的创新经济的发展都是依托其发达的资本市场,逐渐形成以科技产业、风险投资和资本市场相互联动的一整套发现和筛选机制,引领高科技浪潮,推动了创新型经济的发展。近年来,我国涌现出了一批成长性好、创新能力强的高科技企业,部分企业的技术能力已经处于世界领先水平,这些公司急需将其技术产业化、规模化,对我国资本市场提出了迫切而现实的需求。在发展创新型经济的过程中,建设一个科技与资本的有效对接机制,为创新型企业提供科技与资本、人才结合的平台,从而使这些企业的技术迅速产业化,并在竞争中脱颖而出,推动我国创新型经济的发展。(10: 17)

  [尚福林] 世界上一些发达国家的实践经验表明,完善的金融体系,尤其是功能健全、安全高效的资本市场,对于一个国家的产业结构调整和经济转型能够起到重要的推动作用。十七大报告指出,要优化资本市场结构,多渠道提高直接融资比重。因此,促进资本市场稳定健康发展,推动金融结构转型,对于提升我国经济竞争力具有现实而重要的意义。(10: 10)

  [尚福林] 胡锦涛总书记在十七大报告当中指出,提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯穿到现代化建设的各个方面。(10: 10)

  [尚福林] 第二个问题,促进资本市场稳定健康发展,完善金融体系,推动经济结构调整,促进国民经济又好又快地发展。改革开放以来,我国经济高速增长,国内生产总值年平均增长率长期保持在9%以上。但同时,我们也必须清醒地看到,目前我国经济结构依然不合理,经济附加值相对较低的产业占的比重仍然较大。经济增长的质量和效益不高,资源和环境的制约日益严重。为此,党中央、国务院提出了自主创新的发展战略,要调整产业结构,转变经济发展模式,提高经济附加值,实现经济与社会的协调发展。(10: 09)

  [尚福林] 第四、金融监管随着市场发展变化不断调整,市场规则不断完善,将成为一种常态。纵观世界金融市场发展历史,在金融市场的激烈竞争环境中,市场参与者为了提升盈利的能力,在拓展新的业务领域,推动产生创新的同时,必然会不断挖掘现有市场规则和监管体系中存在的种种问题和缺陷,而这些行为的存在也促使监管者不断地对规则进行修改和补充,客观上推动了金融市场制度和金融监管体系的不断优化。事实上,一些发达国家金融市场发展的历程正是一个规则被不断突破,甚至被破坏,又不断得到修补和完善的过程。此次信贷危机引发全球金融市场剧烈的动荡,但也在一定程度上会推动全球的金融监管机构开始重新思考和审视资产证券化产品、衍生品市场监管和协同监管等等一系列问题。这是我讲的第一个问题。(10: 07)

  [尚福林] 同时,要进一步加强监管的协调。次贷危机充分表明,在金融市场日益全球化,金融创新日益活跃,金融产品日益复杂的今天,传统金融子市场之间的界限已经淡化,跨市场金融产品日益普遍。一个创新产品涉及的金融机构、数量也在不断地增加。因此,跨部门的监管协调和监管合作就显得日趋重要。不同监管部门之间更好和更紧密地监管协调和合作势在必行,从国际来看,虽然各国的监管体系迥异,但无论是英国的统一监管模式还是美国相对分散的监管模式,对于跨市场、跨领域的金融业务的协同监管都是监管工作的重点和难点。现代金融监管体系要求不同的监管机构或同一监管机构的不同部门,能够快速有效地应对市场中出现的种种问题。加强协作,提升监管效率,共同防范风险。(10: 05)

  [尚福林] 针对这些变化,监管体系有必要从过去强调针对机构进行监管的模式向功能监管模式过渡,既对各类金融机构的同类型的业务进行统一监管和统一标准的监管,以减少监管的盲区,提高监管的效率;同时监管者在事前的监管中,应当对创新产品有更深入的研究,并在此基础上形成有效的产品风险评估,尤其是对可能引起系统风险性的产品,应当将其相应的监管环节前移,深入分析和评估金融产品可能给监管体系带来的隐患。(10: 03)

  [尚福林] 其次,金融监管应当随着市场的发展而不断调整和优化。现代金融体系的监管应该更多地强化功能监管和事前监管。次贷危机证明面对日益繁复的、频繁的市场创新和日益复杂的创新产品,单纯依赖信息披露来保护投资者利益,已经不够充分。随着现代金融产品的复杂性加大,投资者越来越难以对其潜在的风险进行识别。因此,监管者仅仅做到确保信息的真实披露,或完全依靠对透明度的监管,已经不够。同时由于金融体系中相互传导的原因,监管者如果只关注一个产品表面上的风险,也是远远不够的,要求能够审慎地评估金融产品,洞悉其对整个金融体系的风险,做到见微知著。(10: 02)

  [尚福林] 截止到目前,次贷危机还没有完全过去,全面分析并吸取相应的教训尚言之过早。但就现有的情况分析,已经可以得出一些有助于完善我国金融监管体系的重要启示。首先金融监管应该处理好安全和效率的辩证关系。在金融体系中,金融安全的重要性永远不能够被忽视,金融市场本质上是对风险进行管理和定价的市场。新的金融产品的出现可以提高金融市场的运行效率,但是金融创新也是一把双刃剑,在创新的过程中不能忽视金融安全,要把握好安全与效率的平衡。若处理不当,用于防范金融风险的金融工具也有可能带来新的金融风险。同时,金融市场的发展目标归根到底要服务于实体经济的发展。在金融创新的过程中,不仅要考虑产品本身和对于金融体系的风险,还要考虑到它对于实体经济可能存在的风险因素。如果片面追求创新效率而忽视了安全,一旦发生危机,不仅会欲速不达,降低了金融创新的效率,还有可能对实体经济产生伤害,影响经济运行的效率。(10: 01)

  [尚福林] 在次贷危机的发生和发展过程当中,有几个现象值得我们关注。首先美国的次贷危机爆发和在全球市场的蔓延警示我们,尽管现在金融工具和金融产品有助于分散金融体系的风险,但金融市场的稳定运行的基础之一,仍然是良好的信用体系。其次,次贷危机也使我们看到,在全球经济、金融体系联动性不断增强的背景下,风险在金融市场各个子系统之间,以及国际金融市场之间的传导效应已经大大地增强。次贷危机还提示我们,随着金融创新的深化,金融创新的开发已经不单是一个金融企业或者金融部门的事情,它将涉及到多个部门或机构。例如,次贷产品被证券化以后进入到资本市场,使部分银行的风险扩展到了整个金融体系。(10: 00)

  [尚福林] 一、认真研究金融市场的变化及对监管带来的挑战,借鉴经验教训,完善我国金融监管体系,促进我国金融市场的发展。近期发生的美国次贷危机,是在金融市场日益全球化和金融衍生品市场在过去十几年中获得巨大发展的背景下,发生的一次波及面很广的事件,对世界经济的影响也日益明显。次贷危机是在过去半个多世纪以来,国际金融市场上首次出现的银行系统和资本市场一起发生的危机。(09: 59)

  [尚福林] 谢谢吴定富主席。各位来宾早上好。感谢本次论坛的邀请,我想借此机会就有关金融市场的变化及对监管带来的挑战,金融体系的转型和促进资本市场稳定健康发展,谈几点个人的看法。(09: 59)

  [吴定富] 感谢刘明康主席的精彩发言。由于时间的问题,我们就不安排提问了,接下来让我们以热烈的掌声欢迎尚福林主席演讲。(09: 56)

  [刘明康] 同志们,女士们,先生们,朋友们,细数上海金融业的发展成就,作为银行监管部门,我们感到十分的欣慰,对发展的前景我们也充满着期待,对上海建设国际金融中心的各项工作,我们将一如既往地给予全力的支持。希望通过我们认真的而不是笼统的,深入的而不是表面的持续努力,使得上海能够循序渐进地建设和提升自己发展现代服务业的能力和区域的比较竞争优势,朝着我们伟大的目标奋勇前进。谢谢大家。(09: 56)

  [刘明康] 另外一方面,我觉得上海自身也需要加快做好相应的自身建设。比如说要优化整个信用文化的建设。推进信用文化的建设,这就需要进一步的解放思想,加大力度,来推进理念的转变,为信用文化的建设做出一个系统性的工作安排。第二、要进一步优化上海这个地方金融服务的软环境。第三、要进一步完善高等和专业的金融教育,使它能够具备新的国际水准。第四、我想应当是增强为全人类服务的意识和能力,以及打破我们现在的行政范畴的框框,努力去吸引、培养和真正地留住金融业的人才。我想这一点是非常关键的,根据估计纽约华尔街的金融从业人数大概在40万左右,伦敦也在25万到30万左右,而上海到去年年末大概只有十几万人。更重要的主要是专业素质和服务的质效、敬业的态度这方面还是有很大的差距。这就使得我们不得不清醒地来对待我们面前所要做的功课。(09: 54)

  [刘明康] 但是我们也要客观地看到,同国际上的金融中心的标准相比,上海还有很大的差距。一方面金融业的发展环境问题还是应当引起我们高度的重视。我们应当继续地推进完善市场化建设的进程,注意吸收国际上各个国家在建设金融中心和服务中心中的良好做法,建立和完善相关的法律、法规和完善执法体系、中介服务体系。我们应当进一步加快对税收方面的研究,尽快地出台税收方面对金融业稳健运行、科学发展的配套支持。这些问题我想还是需要从国家的层面上来统筹考虑,循序渐进地给予解决。(09: 51)

  [刘明康] 特别值得一提的是,上海银行业的发展也和其他行业一样,非常令人欣喜。突出表现在:一个是发展质量较好,上海商业银行的信贷质量是全国最好的。第二是市场竞争比较充分,上海是银行业机构种类、数量最多的城市之一。三是国际化的程度在全国是最高的。上海是外资银行机构最为活跃的一个城市,去年我们提倡进行法人化的转制,外资银行有9成以上选择在上海作为注册地。上海的外资法人银行数量现在已经达到14家,排队正在申请的还有四五家,在沪的外资法人银行的总额,占到全国外资银行总额的比重将近60%。(09: 49)

  [刘明康] 从目前全国的情况看来,上海的金融业发展已经具有了一定的基础和比较的优势,金融市场体系日益完善,已经形成了以资本、货币、外汇、商品期货、金融期货、黄金、产权交易、再保险市场等为主要内容的现代金融市场的体系。整个交易规模也日益在扩大。许多全国性的金融机构的主要营运中心、交易中心、票据中心、离岸业务中心、守信评审中心、数据处理中心、研发中心等等,都已经纷纷地前来上海,汇聚在上海。截至2007年底上海市主要中外资金融机构的数量已经达到了858家,集聚效应非常明显,上海金融业对地区生产总值的贡献、占比也已经达到了2位数以上。(09: 47)

  [刘明康] 四、也是最后一点,我想应当是有一个能够凝聚和聚集一流的国际金融人才这样一个竞争的能力。因为现代金融业的竞争和所谓国际金融中心建设的竞争,归根到底是人才的竞争,是智力的竞争。国际金融中心必须具备引进、留住金融人才和监管人才的这样一个良好的吸引力和机制。(09: 45)

  [刘明康] 三、应当拥有良好的金融基础设施。特别是要有很好的服务意识和服务素质,能够大量地、实时地、客观地反映关于市场、机构、工具和产品变化发展的信息。(09: 45)

  [刘明康] 二、我想应当拥有一个对内、对外都十分开放的和比较完善的一个金融市场体系。具有一个较大范围的辐射力和对各个时区市场的连接力,能够敏捷、高效而又大批量地处理金融交易和小批量的特殊业务的需求。(09: 43)

  [刘明康] 我想一般来讲一个城市要成为国际金融中心,还是需要拥有几个基本的要素。一、我认为要建设一个国际通用的法律和制度的环境。这个环境是非常重要的,这样才能够使自己经济金融的运行和监督能够符合国际的惯例,能够被别人所理解,能够为大家所操作。(08: 53)

  [刘明康] 各位贵宾、女士们,先生们,早上好。我的讲话很简短,我想谈谈我对上海国际金融中心建设的看法。谈到中国的经济和金融的发展,人们就不能不想到上海。因为从历史上来讲,从来上海都是中国金融的重镇,它的服务的辐射效应在历史上尤为明显,它对全国乃至东亚在历史上面都有自己的金融重镇的使命。小平同志在过去考察上海的时候也指出,中国要在国际上面取得金融地位,首先要靠上海。我觉得他的讲话是非常准确的。当前上海也正在向建设国际金融中心这个目标去迈进。(08: 53)

  [吴定富] 各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们,现在我们进行全体大会第一阶段,会议的主题是"中国宏观经济形势和金融深化改革"。经过改革开放三十年的发展,我国的经济实力、综合国力、人民生活水平都发生了巨大的变化,社会建设取得了举世瞩目的成就。同时金融也发生着历史性的变化,金融行业迅速发展壮大,金融改革迈出了巨大的步伐,中国金融各项功能进一步发挥,金融领域对外开放稳步扩大,金融监管和法制建设取得明显加强,金融业在经济社会发展中发挥了重要的作用。刚才国务院副总理王岐山先生发表了重要讲话,对当前世界经济金融形势和我国下一步金融改革开放作了重要的论述。现在,我们分别请中国银监会主席刘明康先生和中国证监会主席尚福林先生演讲。首先让我们以热烈的掌声欢迎刘明康主席演讲。(08: 52)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017