注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松山剑

我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量!

 
 
 

日志

 
 

扎堆六行业 破净部队超998点  

2008-11-10 09:21:54|  分类: 投资分析数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn  2008年11月10日 07:49  证券日报

□本报记者 任小雨

A股市场持续低迷,股价跌破净资产的情况已经比比皆是。截至上周五收盘,两市“破净股”已经多达202家,占比12%,数量已经超过2005年沪综指最低998点时的183只破净大军。破净股主要集中在化工、钢铁、房地产、机械设备等六大行业。

事实上,在2005年6月6日大盘处于最低点的时候,沪深两市A股总共有183只股票股价低于净资产。2006年股市开始逐渐走好,“破净股”逐步减少。随着股市加速上扬,至2007年3月15日,A股市场“破净”现象全面消失。而A股市场在去年10月触顶后的连续调整,“破净”现象重回股市。

今年4月14日,沪综指跌破3300点,南京高科(8.57,0.00,0.00%,)的收盘价仅为20.84元,低于其2007年的每股净资产20.85元,成为一年多来首只“破净”的A股。随着股指继续下探,长春经开(3.04,0.00,0.00%,)、深天健(3.89,0.00,0.00%,)、鲁北化工(3.69,0.00,0.00%,)、明天科技(2.54,0.00,0.00%,)等个股也相继跌破净资产。随后,市盈率相对偏低的钢铁股也加入破净一族,而向来以高成长性著称的中小板个股也出现了“破净股”。

从行业分布看,“破净”的208只股票多集中在化工、黑色金属、房地产、机械设备、纺织服装、轻工制造等六个行业中,分别有28只、22只、19只、18只、16只和15只。今年原油价格曾长期在高位盘整,这势必影响以此为原材料的下游化工企业的盈利能力;在这一轮“破净”潮中,钢铁股成为重灾区。钢铁行业由于成本不断上升,而需求出现下降,钢铁行业盈利状况堪忧。目前,钢铁股整体市净率仅为5倍左右,远低于A股平均市净率;房地产业虽然近期有众多利好推出,不过面临房价出现下降的态势,开发商资金吃紧,市场对部分中小开发商忧心忡忡。在这些行业的破净个股中不乏一些大盘蓝筹股,其中包括宝钢股份(4.58,0.00,0.00%,)、中海集运(2.47,0.00,0.00%,)、鞍钢股份(5.81,0.00,0.00%,)、马钢股份(3.46,0.00,0.00%,)、上海汽车(5.03,0.00,0.00%,)、包钢股份(2.26,0.00,0.00%,)、太钢不锈(3.27,0.00,0.00%,)等。这些曾经集万千宠爱于一身的机构重仓股在熊市中也抵不过暴跌的侵蚀,股价较净资产折价从百分之几到百分之几十不等。

从上市时间看,“破净”一族集中在上市多年的老股票中。其中2004年以前上市的股票有177只,占破净股总数的比例为87%,新股中只有一只股票破净。从股价上来看,“破净”股以低价股居多。股价跌破2元的有7只,低于3元的有96只,仅这些超低价股就占比47%,而高于5元的股票只有15只。与此同时,A股市场的一元股、2元股也急速扩容。统计显示,10月末1元股增37只,截至目前在2元以下的股票达到了58只;从2004年6月底至2005年6月上证综指跌至998点期间,市场共出现了50余只1元股,而目前1元股已经超过当时的数量。分析师预计,如果股市整体走势不能企稳,加上部分企业盈利状况欠佳,一元股的迅速扩容将是大概率事件,不仅如此,未来还要出现大批1元股以下的“仙股”。

跌破净资产并不意味着个股向下的空间被封闭,在大势整体疲弱,行业景气度下降以及上市公司盈利情况恶化的背景下,新低复新低的案例绝不鲜见。不过也有部分“破净”个股在三季度净利润依然增长,根据三季报数据,破净股中今年前三季度业绩实现增长的有长春经开、鲁北化等81家,其中有17家为钢铁股

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017